Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Хранение и сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации – влекут наказание, предусмотренное Уголовным законодательством

26.05.2016 14

07 апреля 2016 года Вяземским районным судом вынесен обвинительный приговор по ч. 1 ст. 186 УК РФ в отношении подсудимого за совершение им покушения на сбыт заведомо поддельного банковского билета Центрального банка Российской Федерации, то есть умышленных действий непосредственно направленных на сбыт заведомо поддельного банковского билета Центрального банка Российской Федерации, но не доведенных до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам; а также хранение, перевозку в целях сбыта заведомо поддельных банковских билетов Центрального банка РФ.

Гражданин Республики Узбекистан, достоверно зная о поддельности имевшихся у него банковских билетов Центрального банка Российской Федерации достоинством 500 рублей РФ, с целью их сбыта, на автомашине прибыл на территорию автозаправочной станции, расположенной в Вяземском районе Смоленской области, где имея при себе заведомо поддельный банковский билет Центрального банка Российской Федерации достоинством 500 рублей, имеющий существенное сходство по форме, размеру, цвету и другим основным реквизитам с находящимися в обращении подлинными банковскими билетами Центрального банка Российской Федерации такого достоинства, осознавая противоправность своих действий, умышленно из корыстных побуждений, поместил его среди подлинных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации достоинством 1000 рублей, 100 рублей, 50 рублей и передал указанные денежные средства  в счет оплаты за приобретаемый им бензин.

Однако подсудимый не смог довести свой преступный умысел до конца по независящим от его воли обстоятельствам, поскольку кассир вернул переданный в качестве оплаты поддельный банковский билет Центрального банка Российской Федерации, достоинством 500 рублей, усомнившись в его подлинности. По прошествии небольшого промежутка времени подсудимый был задержан сотрудниками полиции. В ходе его личного досмотра и досмотра его автомобиля были обнаружены и изъяты поддельные денежные купюры, в большом количестве.  

В судебном заседании подсудимый вину в содеянном признал частично, раскаялся в содеянном.

За совершение указанного преступления виновный осужден к 3 годам 10 месяцам лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Не согласившись с постановленным приговором  в части назначенного наказания, осужденный обжаловал его. Однако апелляционная инстанция признала обвинительный приговор законным и справедливым.

 

                                             Е.В. Короткая,

помощник судьи Вяземского районного суда