Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Оплачивать взносы на капитальный ремонт надо!

30.05.2016 18

В конце 2012 года в Жилищный кодекс Российской Федерации были внесены изменения, которые обязали собственников помещений в многоквартирных домах формировать фонды капитального ремонта общего имущества таких домов путем уплаты взносов на капитальный ремонт. В Смоленской области такая обязанность возникла у собственников с 01 октября 2014 года.

Правомерность уплаты взносов обсуждалась во всех инстанциях, в том числе в средствах массовой информации, общественных организациях, депутатами Государственной Думы, Конституционном Суде Российской Федерации.

Осенью прошлого года депутаты Государственной Думы от КПРФ и партии «Справедливая Россия» подали жалобу в Конституционный Суд РФ, требуя признать взносы на капитальный ремонт незаконными, противоречащими Основному закону.

12 апреля 2016 года Конституционный Суд РФ постановил, что взимание взносов на капитальный ремонт не противоречит Основному закону Российской Федерации.

Таким образом, точка в вопросе о незаконности оплаты взносов на капитальный ремонт поставлена.

Основанием для уплаты взносов на капитальный ремонт является:

1.    включение многоквартирного дома в Региональную программу капитального ремонта

2.    наличие в собственности помещения в таком доме. Причем помещение может быть как жилым (квартира, комната), так и нежилым, плательщиком является собственник – физическое лицо, юридическое лицо, орган местного самоуправления.

В Смоленской области в случае, если фонд капитального ремонта формируется на так называемом «общекотловом» счете, т.е. у Регионального оператора, а также на специальном счете, владельцем которого является Региональный оператор, собственник обязан оплатить взнос на капитальный ремонт до 20 числа месяца, следующего за истекшим; при формировании фонда капитального ремонта на специальном счете, владельцем которого Региональный оператор не является,  – по решению собственников помещений в таком доме или в срок, установленный для оплаты  коммунальных услуг.

Собственники помещений в многоквартирном доме, несвоевременно и (или) не полностью уплатившие взносы на капитальный ремонт, обязаны уплатить в фонд капитального ремонта пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.