Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

12 июня в Вязьме будет открыта мемориальная доска основателю отечественного почвоведения В.В. Докучаеву

10.06.2016 9
В воскресенье,12 июня на здании дома №35 на ул. Докучаева в 11 часов состоится открытие мемориальной доски в честь основателя почвоведения Василия Васильевича Докучаева, которому в 2016 г. исполнилось 170 лет со дня рождения (1 марта).

Всех неравнодушных вязьмичей и гостей города организаторы приглашают принять участие в этой церемонии  и отдать долг уважения выдающемуся отечественному ученому, который в начале своей биографии учился с 1857 по 1861 гг. в Вязьме в духовном училище, располагавшемся на этой улице.

Нельзя не отметить огромный вклад Василия Васильевича Докучаева в основы отечественной науки, он воспитал множество учеников, ставших впоследствии известными исследователями, создал русскую школу почвоведов. Его идеи начали распространяться в Европе и США благодаря участию во Всемирных выставках: Всемирная выставка (1889) в (Париже — Всемирная выставка (1893) в Чикаго — Всемирная выставка (1893), Всемирная выставка (1900) в Париже, на которых были представлены коллекции почв и почвенные карты.

На выставке в Чикаго продавался английский перевод книги «Наши степи прежде и теперь». На Всемирной выставке 1900 года в Париже русский отдел почвоведения за почвенные карты и коллекции получил высшую награду гран-при, а составители Почвенной карты Европейской России (ученики Докучаева — Н. М. Сибирцев, Г. И. Танфильев и А. Р. Ферхмин) получили золотые медали.

Особую роль в распространении идей В. В. Докучаева сыграл отечественный журнал «Почвоведение» и его ученик К. Д. Глинка. Его учебник «Почвоведение» был переведён на немецкий и английский языки.

Мировое признание заслуг В. В. Докучаева началось после агрогеологических конференций 1909 (Будапешт) и 1910 (Стокгольм) годов, агропедологической конференции 1922 года в Праге и, в особенности, международных конгрессов почвоведов в Вашингтоне(1927) и Ленинграде (1930).

В России некоторое ослабление позиций докучаевской школы наметилось в 1910-е годы (работы Б. Б. Полынова), но после интенсивных дискуссий среди почвоведов докучаевские взгляды возобладали.

В. И. Вернадский ставил своего учителя В. В. Докучаева в ряд величайших учёных 19 века.