Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Административный надзор в отношении нарушителей закона

13.06.2016 12

Довольно часто лица, освобожденные из мест лишения свободы, не только не встают на путь исправления, но и ведут незаконопослушный образ жизни, а именно снова совершают преступления и административные правонарушения.

В отношении таких лиц, за исключением тех, которые возвращаются в «места не столь отдаленные», устанавливается административный надзор.

За последние три года Вяземским районным судом Смоленской области более чем тридцати лицам, имеющим не снятые и не погашенные судимости, установлен административный надзор. 

Так, в апреле 2016 года судом установлен административный надзор на срок три года в отношении жителя Вяземского района, который отбыв наказание в исправительной колонии строгого режима за совершение особо тяжкого преступления, на путь исправления не встал, а совершал административные правонарушения, посягающие на общественный порядок,  а также на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, за что неоднократно привлекался к административной ответственности. Кроме того, ему определены административные ограничения, а именно  запрещено посещать места проведения массовых и иных мероприятий и участвовать в них, отсутствовать по месту жительства  в период всего срока административного надзора в ночное время суток, выезжать за пределы населенного пункта по месту проживания либо пребывания без разрешения территориального органа МВД России, обязательно являться два раза в месяц в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.      Однако иногда и эти меры не приводят к действенному результату, судимые граждане продолжают нарушать закон, а должностные лица органов внутренних дел вынуждены  обращаться в суд с заявлениями о продлении административного надзора.

Вяземский районный суд Смоленской области рассмотрел около двадцати таких заявлений, каждое из которых было удовлетворено.

Так, решением суда от 30 мая 2016 года продлен административный надзор в отношении ранее судимого жителя города Вязьма, которому менее чем через год после выхода на свободу, был установлен административный надзор с административными ограничениями. Однако мужчина, вместо того, чтобы стать на учет, самовольно оставил место жительства в целях уклонения от административного надзора, за что был осужден приговором Вяземского районного суда по ст. 314.1 УК РФ к шести месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком пять месяцев. После осуждения, находясь под административным надзором, он в течение одного года совершил два административных правонарушения против порядка управления и одно административное правонарушение, посягающее на здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, в связи с чем суд продлил ему административный надзор на срок шесть месяцев, сохранив ранее установленные ограничения.

Административный надзор не всегда приводит к желаемому результату, но все же позволяет в той или иной степени контролировать поведение незаконопослушных граждан.

И. Вайцещук,

помощник председателя Вяземского районного суда