В Вязьме открыта памятная доска в честь великого русского ученого Василия Докучаева (1846 — 1903)

14.06.2016 124

Открытие мемориальной доски в честь русского геолога  и почвоведа  Василия Васильевича Докучаева (1846 — 1903) состоялось в Вязьме 12 июня на здании дома №35, находящемся на  улице, которая носит имя основателя национальной школы почвоведения.

Церемонию открытия памятной доски провела директор Вяземского историко-краеведческого  музея Ольга Селявина.  В ходе торжественного мероприятий выступили  председатель комитета по культуре и искусству Виктор Смирнов, главный хранитель Вяземского историко-краеведческого музея Юлия Петрова, автор памятника  В.В.Докучаеву, установленному в  Новодугино,  вяземский  скульптор Любовь Даниленкова.

Василий Васильевич Докучаев - великий русский ученый, гениальный естествоиспытатель - географ, почвовед, геолог и минералог. Основатель современного научного почвоведения, он является в то же время одним из основоположников современной физической географии.

Первого марта этого года исполнилось 170 лет со дня рождения В.В.Докучаева. В  юном возрасте  – в период с 1857 по 1861 год - Василий Докучаев  учился в Вяземском в духовном училище. Оно находилось на улице, которая ныне носит имя выдающегося отечественного почвоведа. После уездного духовного училища в Вязьме Докучаев с отличием окончил Смоленскую духовную семинарию.

В 1867 году Василий  Докучаев выдержал экзамен в Петербургскую духовную академию, но уже через две недели перешел на «естественный разряд» физико-математического факультета Петербургского университета.

Комплексный подход к воздействию на природу в нашей стране, основанный на докучаевских принципах, является достойным воплощением идей великого ученого, провозглашенных более чем полстолетия назад.

Докучаев оставил после себя блестящую плеяду последователей-почвоведов, географов-ботаников и геологов. Все они выросли в крупных ученых, многие создали самостоятельные школы и учения, ибо были вооружены докучаевским комплексным подходом к природе.