Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Администрация Вяземского района подписала соглашение о культурном сотрудничестве с Нахимовским районом города Севастополь

21.06.2016 28

Администрация муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области и департамент Нахимовского района г. Севастополя 18 июня подписали соглашение о культурном сотрудничестве.

 Соглашение призвано содействовать развитию культурных, гуманитарных и информационных связей  между сторонами в области культуры, науки, образования и спорта.

Представители районной администрации и департамента Нахимовского района г.Севастополя убеждены, что культурное  сотрудничество  станет важным  составным  элементом  комплекса межрегиональных отношений.

 Стороны будут способствовать развитию связей в области культуры, науки, образования, просвещения и спорта, расширению контактов по   линии   общественных  организаций,  включая  молодежные организации и творческие союзы.

 Соглашение  заключено  сроком  на  пять  лет  и будет  продлеваться автоматически на последующие пятилетние  периоды  до  тех пор, пока  одна из сторон не уведомит в письменном виде другую сторону о своем намерении прекратить  действие соглашения.

 В роли культурного партнера Нахимовский район г. Севастополя выбран вязьмичами не случайно. Вяземская земля – родина выдающегося русского флотоводца, адмирала и героя Севастопольской битвы П.С.Нахимова (1802–1855) . Он родился в сельце Городок Спас-Волжинской волости Вяземского уезда Смоленской губернии, а похоронен в адмиральской усыпальнице Морского собора Св. Владимира в Севастополе, как организатор героической обороны города-крепости на Черноморском побережье России.

П.С.Нахимов обладал большими военными дарованиями; отличался смелостью и неординарностью тактических решений, личным мужеством и хладнокровием. В бою стремился максимально избежать потерь. Огромное значение придавал боевой выучке матросов и офицеров. Пользовался популярностью на флоте.

 Памятник Нахимову в Севастополе является  визитной карточкой города.