Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Какой станет Вязьма в будущем? На градостроительном совете обсудили новый проект генерального плана застройки города

29.06.2016 14

Заседание градостроительного совета районной администрации состоялось 28 июня. В ходе заседания рассматривался вопрос о комплектности и полноте содержания материалов научно-исследовательской работы «Разработка проекта генерального плана и корректировки Правил землепользования и застройки Вяземского городского поселения».  Разработчиком этого важного документа является смоленская организация ООО "Бюро инвентаризации, оценки и межевания».

 Работа  градостроительного совета проходила под председательством исполняющего полномочия главы администрации С.А.Гуляева. В обсуждении генплана приняли участие не только  разработчики, специалисты вяземской администрации, но и представители общественности.

В представленном  ООО «БИНОМ» генплане города Вязьмы  были учтены все оптимальные решения прошлых генеральных планов застройки города. Вместе с тем, Вязьма будущего должна сохранить свой исторический центр, как и все памятники архитектуры и существующие ныне  зоны отдыха для горожан.

При разработке генплана разработчиками была взята за основу карта Вязьмы начала XVIII века, на основании которой было определено историческое ядро города, архитектурные изменения  в котором должны носить минимальный характер.

По общему мнению членов градостроительного совета,  имеющиеся парки и рекреационные зоны Вязьмы должны быть окультурены, оснащены современной инфраструктурой, а  в итоге,  стать более привлекательными.

Было отмечено,  в частности, что водные ресурсы города в настоящее время не используются должным образом. Набережные рек, протекающих через город практически не имеют благоустройства, а важнейший водный ресурс Вязьмы – Бознянское болото нуждается в окультуривании и очистке.

Среди наиболее существенных нововведений генплана: расширение существующих транспортных магистралей, в том числе,  и строительство транспортных развязок в обход автомагистрали М1 «Москва-Минск». На въезде в город должен появится жилой квартал смешанной застройки, а улицу Комсомольская и Воинов-Интернационалистов может связать  новая городская  автодорога.

Новая многоэтажная застройка, в основном, должна сосредоточиться на окраинах города и в уже существующих жилых микрорайонах.

Одним из важнейших вопросов стал  экономический аспект, обуславливающий необходимость предложенного развития Вязьмы и повышения ее инвестиционной привлекательности.

 Согласно генплану,  в ближайшие 20 лет город будет развиваться в своих существующих границах. При этом проектировщиками были выделены несколько промышленных площадок для привлечения инвесторов. В ходе заседания членами градостроительного совета был определен  ряд вопросов для дальнейшей проработки и отражения их  в новом генплане, подготовленном  ООО "Бюро инвентаризации, оценки и межевания».