Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Роспотребнадзор: разъяснение по вопросу отключения горячего водоснабжения на длительный срок

06.07.2016 14

В связи с поступлением в Управление обращений потребителей на отключение горячего водоснабжения на длительный срок считаем необходимым разъяснить следующее.

Согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, при предоставлении коммунальных услуг должны быть обеспечены бесперебойная подача в жилое помещение коммунальных ресурсов надлежащего качества в объемах необходимых потребителю.

В приложении № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах определены требования к качеству предоставления услуги по горячему водоснабжению, при этом установлено, что продолжительность перерыва в горячем водоснабжении в связи с производством ежегодных ремонтных и профилактических работ в централизованных сетях инженерно-технического обеспечения горячего водоснабжения осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации о техническом регулировании (СанПиН 2.1.4.2496-09).

В пункте 3.1.11 СанПиН 2.1.4.2496-09, утвержденного Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 07.04.2009 N 20, указано, что в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток.

Действие по нарушению указанного положения образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 7.23 КоАП РФ. Нарушение нормативного уровня или режима обеспечения населения коммунальными услугами влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Органом, уполномоченным на осуществление контроля в сфере нормативного уровня и режима обеспечения населения коммунальными услугами является ГУ «Государственная жилищная инспекция Смоленской области» (214038, г. Смоленск, ул. Кловская, д. 13, (тел./факс.: 8 (4812) 65-44-86, uggi@admin.smolensk.ru).

В силу подпункта «е» пункта 33 Правил - потребитель так же вправе требовать от исполнителя, нарушившего его права, возмещения убытков и вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также морального вреда в соответствии с законодательством Российской Федерации.