Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Участие Вязьмы в заседании рабочей группы РОК «Победа» и правления Союза Городов воинской славы

16.07.2016 18

В г. Дмитров Московской области 8 июня  2016 г. прошло заседание рабочей группы российского организационного комитета «Победа» и правления Союза городов воинской славы. С 7 июня в Дмитров начали съезжаться делегации из городов воинской славы России, в частности Ростова-на-Дону, Волоколамска, Воронежа, Ельни, Наро-Фоминска, Можайска, Ржева, Феодосии и др. Делегацию города Вязьмы представляли глава Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области А.А. Григорьев, глава Администрации Вяземского района И.В. Демидова и директор музея О.Е. Селявина.

Гости с большим вниманием осмотрели главные достопримечательности музея-заповедника «Дмитровский Кремль», прослушав увлекательную экскурсию ученого секретаря Р.Н. Сунгурова. Затем они прогулялись по красивым улицам города, основанного в 1154 г. князем Юрием Долгоруким, и восхитились ухоженностью архитектурных фасадов и придомовых территорий Дмитрова. День завершился торжественным ужином в музейной гостиной.

Второй день пребывания в Дмитрове для приехавших гостей начался с возложения цветов у стелы «Дмитров – город воинской славы». Само заседание рабочей группы РОК «Победа»  прошло в здании  музейно-выставочном комплексе под председательством С.И. Горбаня, главы города Ростов-на-Дону. Во всех мероприятиях принял участие президент фонда «Звезда» герой Советского Союза, генерал-полковник Ю.Ф. Зарудин. С приветственным словом ко всем собравшимся обратился глава Дмитровского района Валерий Гаврилов, отметив, что на территории района руководство создало все условия для развития всесторонней личности, формированию патриота. Большая работа по гражданско-патриотическому воспитанию уже дает свои плоды.

Референт Управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров Е.В. Соснова обозначила перспективу работы  комитета на 2016-2017 гг., которая будет вестись по пяти основным направлениям: укрепление преемственности поколений ветеранов ВОВ и других войн, проведение госполитики в отношении помощи ветеранам ВОВ, развитие международного сотрудничества в борьбе с нацизмом, военно-патриотическое содействие федеральным органам власти в военно-патриотическом воспитании. Елена Соснина подчеркнула: «Мы не занимаемся политикой – мы занимаемся  патриотизмом. А в Дмитрове, в котором мы сейчас находимся, определенно есть чему поучиться в плане патриотического воспитания».

Далее о работе по военно-патриотическому воспитанию, которая ведется в Дмитровском районе, подробно  рассказали начальник управления образования, начальник управления молодежи, физической культуре и спорту и начальник отдела культуры. Результаты этой работы действительно впечатляют.

Далее было подробно рассказано о проекте «Дороги Победы», который стартовал в 2014 году, и в нем уже приняли участие 250 тысяч школьников. 6 июня 2016 г. стартовал маршрут «Москва-Вязьма-Смоленск». Слово было предоставлено А.А. Григорьеву по вопросу проведения туристских маршрутов в Вязьме в рамках военно-патриотического туризма. Была проведена виртуальная экскурсия по военно-патриотическому туристскому маршруту «Вязьма - город воинской славы». И.В. Демидова пригласила всех присутствующих приехать на празднование 777­-летия города, а также на слет поисковых движений в июле 2016 г.

В заключение заседания был обсужден вопрос о том, как проходит  установка «Мемориального комплекса города воинской славы» на Поклонной горе в Москве, открытие памятника запланировано на 5 декабря этого года.