Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Встреча с поисковиками страны в эколого-туристском лагере «Чепчугово»

20.07.2016 6

                                                                

«Мы - патриоты» -  под таким девизом проходила интерактивная беседа участников первого  этапа III Слёта поисковиков Городов воинской славы, которая состоялась в эколого-туристском лагере   «Чепчугово» под Вязьмой. 

Эколого-туристский лагерь «Чепчугово»  расположен в живописном месте за пределами городской черты, на территории бывшей помещичьей усадьбы. Недалеко протекает река, а сама деревня окружена липовой аллеей и старинным парком. Здесь и разместились участников первого  этапа III Слёта поисковиков Городов воинской славы России.

Интерактивная беседа с поисковиками  проходила в неформальной обстановке. Ведущей мероприятия стала депутат Смоленской областной Думы, координатор поискового движения на Смоленщине Н.Г. Куликовских. Она отметила, что Смоленская земля является родоночальником поискового движения. Это движение развивается в регионе  с конца восьмидесятых  годов прошлого века. Сейчас в области  действует 67 поисковых отрядов. Смоленскими поисковиками поднято более 50 тысяч останков бойцов Красной армии, установлено свыше 4 тысяч имен.

 Председатель Смоленской областной Думы, командир поискового отряда «Славяне» И.В.Ляхов рассказал о работе отряда и личных впечатлениях о поисковой деятельности: «Здесь самое главное - работа и конечный результат».

 Также Игорь Васильевич Ляхов ответил на вопросы поисковиков, касающиеся общеполитической обстановки в стране, укреплении патриотизма, ситуации в экономике страны и области. «Мне нравится, когда человек  задает острые вопросы, потому что это дает возможность что-то ему объяснить», - признался И.В. Ляхов. 


 

Глава Вяземского городского поселения, член правления Союза Городов воинской славы А.А.Григорьев рассказал о мероприятиях, которые проводятся в Вязьме в рамках патриотического воспитания, в частности, об открытии мемориала «Вечный огонь» в 2015 году.

 Исполнительный директор  Союза Городов воинской славы России И.В.Сунгуров вручил вязьмичам знамя Союза Городов воинской славы, на котором указаны все Города воинской славы. Знамя будет передано в музей «Неизвестного солдата» центра  патриотического воспитания «Долг».

 «Ни в одном Городе воинской славы я не видел такого потрясающего музея поискового движения, - признался И.В.Сунгуров.- Это пример для многих городов».

  Епископ Вяземский и Гагаринский Сергий рассказал о Вяземской епархии, в которую входит восемь районов области, и о том, как он принял монашеский постриг и стал священником. Особое внимание было уделено взаимодействию поисковиков и православной церкви. Сегодня в Вяземской епархии есть человек – отец Роман, который отвечает за сотрудничество с поисковым движением области.

В  интерактивной беседе с  участниками первого  этапа III Слёта поисковиков Городов воинской славы приняли участие Глава Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области И.В.Демидова и Глава МО «Вяземский район» Смоленской области П.В.Хомайко.

 В  августе этого года на Смоленщине  стартует международная учебно-тренировочная Вахта Памяти, а  значит, поисковики из разных регионов, а также из других стран, встретятся на Смоленской земле вновь.