Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Смотри, неохотно снимается лагерь бойцов из отряда поисковиков…»

21.07.2016 97

Те, кого  объединяет дух патриотизма и  любовь к истории собрались в эти дни в Городе воинской славы Вязьме на  III Слёте поисковиков Городов воинской славы России.

 В один из завершающих мероприятие вечеров в гости к поисковикам в эколого-туристский  лагерь "Чепчугово"  под Вязьмой приехали члены клуба авторской песни «Диалог». В лагере прошел музыкальный патриотический вечер «Каждый исполняет свой долг».

Под руководством своего наставника – известного барда  Лидии Чинаревой юные вязьмичи дали тематический концерт "Вспомните, ребята!". На сегодняшний день в клубе авторской песни «Диалог» – около ста ребят, которые выступают с сольными и групповыми концертами.

 На патриотическом  вечере «Каждый исполняет свой долг» поисковики  и барды вспоминали тех, кто пал, тех, кто воевал, тех, кто без вести пропал, – всех, кто отдал жизнь за наше Отечество. На вечере исполнялись  песни, которые тут же подхватывали  слушатели и продолжали петь вместе с артистами.

В сольных выступлениях приняли  участие Дарья Коростелёва, Владислав Угаров, Алина Тихомирова, Илья Борисовец, Дарья Родина, Алексей Бровин, ансамбль Артёма Азарова.

Несколько песен исполнила Лидия Чинарева. В том числе песню, которую много лет назад написала сама, и которая сегодня стала гимном поискового движения. В далеком 1996 году Лида возглавляла поисковый отряд «Юбилейный», поэтому каждая спетая строчка прочувствована автором на личном опыте:

Домой, брат, домой мы с тобой уезжаем,
Оставив в лесах след своих башмаков.
Смотри, неохотно снимается лагерь
Бойцов из отряда поисковиков. 
Заброшены в кузов щуп и лопата,
 Что с нами солдатской дорогой прошли,
 Нам сосны шептали: ищите, ребята,
 Мы молча копали и все же  нашли.
На поле во ржи мы солдат поднимали,
Ты помнишь, как долго стоял в горле ком,
Когда ты читал, слезы не роняя,
Свой первый на Вахте войны медальон?
 За знаки судьбы на бумажке заветной
 Ни сна, ни привала не надо порой,
 По кругу одна на отряд сигарета
 И фляжка по кругу, как в сорок втором.
Домой, брат, домой мы с тобой уезжаем,
Оставив в лесах след своих башмаков,
Смотри,  неохотно снимается лагерь
Бойцов из отряда поисковиков.

Зрители не хотели прощаться с артистами, тем более, что и среди слушателей нашлись музыкальные таланты. Так, один из поисковиков с успехом исполнил песню «На поле танки грохотали».

Но прощаться все-таки пришлось, сохраняя надежду, что с  этого слёта поисковых отрядов каждый боец уедет членом дружного  и нерушимого поискового братства, обретя единомышленников и друзей.