Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

МУЗЕИ ИДУТ К ЛЮДЯМ. Выставка «Вяземская этикетка за сто лет»

23.07.2016 11

                                                     

В  канун Дня торгового работника, 22 июля,  в здании  районной администрации открылась выставка «Вяземская этикетка за сто лет».

  Идея организации и проведения выставки именно в здании администрации  принадлежит известному коллекционеру и библиофилу, создателю литературного музея «С.А. Есенин» в Вязьме, Почетному гражданину города Павлу Никифоровичу Пропалову.

На открытии выставки присутствовала  Глава администрации МО «Вяземский район» Смоленской области И.В. Демидова, которая отметила, что на этой выставке наглядно можно познакомиться с промышленной историей  Вязьмы.

 «Здесь представлены этикетки с товаров, которыми была знаменита и славилась Вязьма: спичечные фабрики, кожевенное дело, наши знаменитые вяземские пряники и многое другое. Очень интересный взгляд на историю, - подчеркнула Инна Васильевна Демидова. - Отдельно хочу отметить, что инициатор этой выставки – Почетный гражданин города, очень интересный и уважаемый человек Павел Никифорович Пропалов.  Это прекрасная задумка!».

 Обращаясь к директору Вяземского историко-краеведческого музея Ольге Селявиной,  Глава районной администрации Инна Демидова одобрила идею передвижных выставок,  сказав, что это очень здорово, когда «музеи идут к людям». «Давайте развивать эту тенденцию и придумывать что-то новое», - предложила И.В.Демидова.

                                                     

                           

Вот уже полвека П.Н. Пропалов собирает все, что имеет отношение к Вязьме. И вяземская торговая этикетка в его краеведческой коллекции занимает особое место. Она отражает жизнь нашего края за прошедшее столетие - с начала XX до начала XXI века.

 Среди  самых старинных экспонатов  – этикетка  чайного и винного магазина купца Сабельникова, который вел торговлю в Гостином дворе  на Ильинской площади в Вязьме. Были на выставке этикетки от махорки купца Гайдукова, этикетки с коробочек магазина Кустарева и этикетки с товаров других вяземских купцов.

                                              

Интересно было посмотреть на этикетки спичек 1963 года, на которых изображались памятники Великой Отечественной войны, в том числе – вяземский памятник генерал-лейтенанту М.Г.Ефремову.

 Посетители выставки с радостью узнавали этикетки с вяземских товаров конца ХХ века, рассказывая друг другу, как покупали вяземский майонез, крекер, пиво и другие товары.

  

По словам директора Вяземского историко-краеведческого музея О.Е.Селявиной огромное историческое значение торговой этикетки заключается в том, что  она сохраняет историю. На этикетках  указан производитель, его адрес, дата изготовления товара, цена и другие параметры.

Торговая этикетка дает представление о разнообразии ассортимента вяземских товаров, составе продовольственной или промышленной продукции, демонстрирует уровень развития производства в Вязьме в тот или иной период времени.

 Торговая этикетка - это не только историческое, но еще и культурное явление, потому она зависит от особенностей культуры конкретного города. Художественная ценность вяземских этикеток со временем непременно возрастет.