Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьма: инновационное развитие льноводства

03.08.2016 20

Вот уже более двух лет в Вяземском районе действует некоммерческое партнерство по содействию развитию льноводства «Смоленский льняной кластер». Два года назад была приобретена современная линия по первичной переработке льнотресты.

В Вяземском  льняном кластере сосредоточено 40% всех площадей льна, производится около 50% от общего производства льноволокна в Смоленской области. В дальнейшем планируется увеличение доли кластера в производстве продукции льноводства, в том числе за счет расширения числа его участников. 

В Вяземском  льняном кластере сформирован замкнутый цикл производства льнопродукции с выпуском готовых изделий из льна по принципу «от поля – до прилавка».

            

На базе ОАО «Вяземского машиностроительного завода» в 2015 году было организовано совместное российско-бельгийское предприятие UNION-ВМ, которое освоило выпуск современных высокопроизводительных льноуборочных машин.

В СППК «Льняная Долина» (участник Вяземского льняного кластера) совместно с ООО «Агроленинвест» разработана новая технология уборки льна с получением моноволокна. Технология включает в себя сбор семян зерноуборочным комбайном с навешенным очесывающим адаптером, скашивание льна косилкой, формирование валка, получение моноволокна.

 Ключевым элементом технологии являются мобильные льнозаводы трех вариантов, выпуск которых производится ОАО «Вяземский машиностроительный завод» по проектам отечественных конструкторов.

  Успешность новой технологии заключается в том, что она позволяет убирать урожай льна и получать моноволокно непосредственно в хозяйствах. Доходность от такой технологии в разы возрастает.

 Сдав тресту с одного гектара, хозяйство получает около 15 тысяч рублей. Стоимость моноволокна с того же гектара возрастает до 40 - 60 тысяч рублей. Новая технология позволяет повысить рентабельность льноводства.

 Инновации в льноводстве также связаны с модернизацией Вяземского льнокомбината, обновлением ткацкого оборудования и выпуском новой продукции: смесовых тканей, пряжи, парусины. В 2015 году было произведено свыше 1  300 тонн пряжи, 180 километров брезента и 21 тонна смесового волокна.

Реализуемый проект важен не только для Смоленской области, но и для Российской Федерации, так как техника для уборки льна по классической комбайновой технологии уже не выпускается. 

 Развитие льноводства в Смоленской области осуществляется в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие льняного комплекса Смоленской области» на  2014 – 2017 годы областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Смоленской области» на 2014-2020 годы.