Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Депутатам городского Совета рассказали о жизни и подвиге генерал-лейтенанта Михаила Ефремова

05.08.2016 5

По инициативе Главы муниципального образования Вяземского городского поселения А.А. Григорьева для депутатов городского Совета была организована  тематическая экскурсия в Вяземский историко-краеведческий музей.

Директор Вяземского историко-краеведческого музея О.Е  Селявина поэтапно представила гостям  действующие  экспозиции, развернутые в музее. Особое внимание в ходе экскурсии было уделено  такой значимой фигуре для истории Вязьмы, как командующий 33-й армией генерал-лейтенант М.Г. Ефремов.

Долгое время в тесном сотрудничестве с Вяземским историко-краеведческим  музеем исследователи по крупицам восстанавливали обстоятельства гибели 33-й армии под Вязьмой в 1943 году. 

 Депутатам была представлена наиболее полная и исторически взвешенная точка зрения о событиях военного времени.

Ольга Еркешевна Селявина особо отметила, что за прошедшие 20 лет свет увидели десятки книг, посвященные Ржевско-Вяземской наступательной операции 1942-1943гг, но только недавно исследователям удалось получить доступ к архивам вермахта, которые после войны были вывезены в США.

Не обошли своим вниманием народные избранники  и период освобождения Вязьмы от немецко-фашистских захватчиков, а также послевоенного восстановления разрушенного города. На стендах музея сегодня представлены как личные вещи тех, кто, не жалея своих сил, восстанавливал город, так и богатый фотоматериал, позволяющий проследить все этапы возрождения Вязьмы.

В завершении обзорной экскурсии директор историко-краеведческого музея рассказала присутствующим о памятнике М.Г. Ефремову,  установленному в 1946 году  на бывшей  Духовской площади, а ныне площади Ефремова.  Автором установленного по личному приказу И.В. Сталина памятника стал известный советский скульптор Е.В. Вучетич.

Глава муниципального образования Вяземского городского поселения А.А. Григорьев поблагодарил руководство и персонал историко-краеведческого музея за теплый прием и выразил надежду, что такие встречи станут регулярными, ведь  члены депутатского корпуса, по его словам,  «должны хорошо знать историю города, где им суждено трудится на благо  вязьмичей».

В завершении экскурсии депутаты возложили живые цветы к памятнику генерал-лейтенанту М.Г.Ефремову и мемориалу «Вечный огонь».