Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Общественность поддержала действия районной администрации по вопросу сохранения зеленой зоны у реки Вязьмы

05.08.2016 16

Вяземские краеведы, участники общественного движения «Река на века» и другие неравнодушные вязьмичи приняли активное участие  в публичных слушаниях  по проекту решения «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки города Вязьма», состоявшихся  3 августа.

Публичные слушания проводились по инициативе районной администрации и касались   изменения территориальной зоны для жилищной застройки  на территориальную зону  «Озелененные территории общего пользования». Рассматриваемый участок земли находится  у подножия Троицкого собора, в районе ул. Марины Расковой.

Публичным слушаниям предшествовал гневный всплеск в социальных сетях: «Ребята!!!! Бьем в набат!!!!! Максимальный репост!!!! Все на завтрашние публичные слушания!!!!!!! Сегодня стало известно,  что завтра 03.08.16 в 14.00 состоятся т.н. публичные слушания, на которых могут разрешить коттеджную застройку в непосредственной близости от исторического символа Вязьмы - Спасской башни, памятника XVII в. !!!

Земля исторического ядра древнего города - Соборного холма и Спасской башни - заповедная для Вязьмы. Это последний пятачок, ещё не сильно застроенный железобетонными монстрами. Любое вторжение на эту землю - есть преступление!!! 

Мы - общественная инициатива по защите реки Вязьмы и краеведы очень просим вашей поддержки!!!! Сбор будет проходить с 13.30 на площади перед администрацией. 
 Вязьмичи! ПРИДИТЕ на завтрашние публичные слушания, обязательно возьмите с собой паспорт! Постарайтесь отпроситься с работы, расскажите об этом посте всем своим знакомым, родным, соседям и друзьям!!!!! ОСТАНОВИТЕ ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ!!!!! ЭТОТ ПОЗОР!!!!!!».

 Активисты-общественники почему-то решили, что районная администрация допускает  строительство жилых домов у самого  берега реки Вязьмы, хотя в действительности местные власти выступили с предложением о сохранении зеленой зоны в историческом центре города.

 Заместитель председателя комитета по архитектуре и землеустройству районной администрации Г.А.Ефимова рассказала, что в 2008 году  часть земли у реки Вязьма в районе улицы Марины Расковой была передана городской администрацией  вяземским ветеранам. Ранее там находилась купальня, где отдыхали вязьмичи. Затем «ветеранский» участок  выкупили новые владельцы.

Не так давно новые собственники земли  обратились в районную администрацию за градостроительным планом, чтобы потом получить разрешение на строительство. Районная администрация возразила против строительства у берега реки Вязьмы, так как согласно генеральному плану города от 1994 года данная территория относится к землям особо охраняемого ландшафта. Там может располагаться только зеленая зона, предназначенная для отдыха горожан.

«Генеральный план является основным градостроительным документом. А Правила землепользования и застройки – это руководство к действию. - пояснила Галина Александровна Ефимова. – На этих публичных слушаниях мы предлагаем исправить ошибку, допущенную в Правилах землепользования и застройки  в 2010 году, и изменить назначение территориальной зоны у реки Вязьмы. Если в ПЗЗ данная территория ошибочно предназначена для индивидуальной усадебной застройки 1-2 квартирными домами, то мы предлагаем вернуть ей изначальное значение, соответствующее генплану города -  озелененная территория общего пользования».

Присутствующим на публичных слушаниях вязьмичам рассказали, что в настоящее время по данному земельному участку между районной администрацией и новыми владельцами земли идет судебное разбирательство.

«Мы проигрываем дело, потому что суд нас не поддерживает, - сказала Г.А.Ефимова. – Фактически, сегодня мы должны выдать все документы на разрешение строительства, которые запрашивает собственник».

Районная администрация отметила предыдущие постановления, которые были выданы на данный участок земли. Проведена комиссия по землепользованию, назначены публичные слушания, которые и состоялись 3 августа.

 «Ошибка с выделением земли стала возможной из-за несовпадений в генплане города от 1994 года и Правилах землепользовании и застройки от 2010 года, - прокомментировала Глава администрации МО «Вяземский район» Смоленской области И.В.Демидова. – Подчеркну, что в новом генплане, который сейчас готовится к утверждению, этот участок земли также относится к зеленой зоне. Генеральный план города - это основополагающий документ, он главенствует над Правилами землепользования и застройки».

 Также Инна Васильевна Демидова сделала акцент на том, что обсуждаемый участок земли входит в зону культурного наследия города. Это древний пласт, на котором многие века находилось древнее городище. Осуществлять там строительство без археологических изысканий недопустимо.

 «Кроме того, я надеюсь, что со временем нам удастся облагородить этот зеленый уголок центра Вязьмы, построить вдоль реки красивую набережную и превратить этот участок  в уютное место отдыха горожан, - сказала И.В.Демидова.  – Проект уже есть, дело остается за его финансированием. Задача нашей администрации - сохранить те немногие зеленые зоны в городе, которые еще есть, и благоустроить их для удобства вязьмичей».

Выступающие на публичных слушаниях краеведы и историки  отметили важность данного земельного участка для исследования истории города Вязьмы. Они выразили надежду, что когда-нибудь в бюджете найдутся средства на полноценные археологические исследования у берега реки Вязьмы, что, безусловно, приведет к новым важным открытиям.

 В итоге, участники публичных слушаний единогласно проголосовали за внесение изменений в Правила землепользования и застройки и сохранение участка земли как зеленой зоны города Вязьмы.