Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Упрощенное производство в гражданско-процессуальном законодательстве

05.08.2016 4

Федеральным законом от 02.03.2016 № 45-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» ГПК РФ дополнен новой главой 21.1 упрощенное производство.

Суды рассматривают гражданские иски в порядке упрощенного производства с 01 июня 2016 года.

К категориям дел, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, относятся:

1) исковые заявления о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (ст. 122 и ч. 3 ст. 125 настоящего Кодекса);

2) исковые заявления о признании права собственности, если цена иска не превышает сто тысяч рублей;

3) исковые заявления, основанные на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства.

Также по ходатайству стороны при согласии другой стороны или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут рассматриваться иные категории дел.

Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела:

1) возникающие из административных правоотношений;

2) связанные с государственной тайной;

3) по спорам, затрагивающим права детей;

4) особого производства.

Гражданское дело подлежит рассмотрению по общим правилам искового производства, если в ходе рассмотрения дела в порядке упрощенного производства установлено, что дело не подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства, удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело, принят встречный иск, который не может быть рассмотрен по правилам, установленным настоящей главой, либо суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что:

1) необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания;

2) заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.

В случае, если заявлено несколько требований, одно из которых носит имущественный характер и относится к требованиям, указанным в категории дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства, а другие требования носят неимущественный характер и суд не выделит эти требования в отдельное производство, такие требования рассматриваются в порядке упрощенного производства.

 Исковое заявление с приложенными документами по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, подается в суд по общим правилам подсудности. Суд, принявший к производству такое исковое заявление, выносит соответствующее определение о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства, в котором устанавливает срок, составляющий не менее пятнадцати дней, для представления сторонами и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований, предлагает сторонам урегулировать спор самостоятельно путем примирения.

В течение срока, составляющего не менее тридцати дней, стороны вправе представить суду и направить друг другу дополнительно документы, содержащие объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции. При этом, указанные документы не должны содержать ссылки на доказательства, которые не были представлены ранее.

По делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, предварительное судебное заседание не может быть проведено.

К одной из особенностей относится то, что разбирательство по делу в порядке упрощенного производства происходит в судебном заседании без вызова сторон. Протокол судебного заседания в таком случае не составляется. Не применяются и правила об отложении разбирательства дела.

В судебном заседании суд исследует изложенные в представленных сторонами документах объяснения, возражения и (или) доводы лиц, участвующих в деле, и принимает решение на основании доказательств, представленных в течение вышеуказанных сроков.

По итогам рассмотрения дела в порядке упрощенного производства суд принимает решение в форме его резолютивной части, копия которого высылается лицам, участвующим в деле. Решение суда вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если в течение этого же срока оно не было обжаловано в суд апелляционной инстанции.

В случае, если от лиц, участвующих в деле, их представителей поступили соответствующие заявления или поданы апелляционные жалобы, представления по делу, суд составляет мотивированное решение, которое может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции со дня принятия решения в окончательной форме.

В апелляционном порядке апелляционные жалоба, представление на решение суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, рассматриваются судьей единолично без вызова лиц, участвующих в деле, по имеющимся в деле доказательствам.

При наличии общих оснований для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке, а также в случае, если судом апелляционной инстанции признаны обоснованными приведенные в апелляционной жалобе доводы о том, что дело, рассмотренное в порядке упрощенного производства, подлежало рассмотрению по общим правилам искового производства, суд апелляционной инстанции отменяет решение и направляет дело в суд первой инстанции для рассмотрения по общим правилам искового производства.

            И. Гуляева,

секретарь судебного заседания

Вяземского районного суда