Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземским районным судом рассмотрены дела о признании информации, распространяемой в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации

07.08.2016 23

Вяземским районным судом Смоленской области рассмотрены дела по заявлениям Вяземского межрайонного прокурора в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц о признании информации, распространяемой в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Обращение в суд вызвано тем, что прокуратурой осуществлена проверка исполнения законодательства об информации, информационных технологиях и о защите информации в сети Интернет, в ходе которой выявлены сайты, содержащие в себе размещенные предложения по продаже дипломов о высшем образовании и иных официальных документов.

 В связи с тем, что вход на сайты свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием страниц и скопировать информацию в электронном варианте может любой Интернет-пользователь, а распространение указанной информации противоречит целям и задачам действующего законодательства об образовании, о противодействии коррупции, и, в первую очередь, подрывает основы конституционного строя в части обеспечения и защиты конституционного права граждан Российской Федерации на образование, препятствует нормальному развитию общественных отношений, возникающих в сфере образования, прокурор просил суд признать такую информацию запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме, указав в своих решениях на то, что согласно п. 6 Федерального закона от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

При этом, статьей 327 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков. Так, использование поддельных документов об образовании нарушает интересы Российской Федерации и неопределенного круга лиц, поскольку открывает доступ гражданам, фактически не имеющим образования, трудоустроиться на должности, к которым предъявляются соответствующие квалификационные требования.

Решения суда участвующими в деле лицами не обжаловались и вступили в законную силу 05 июля 2016 года.

И. Гуляева,

секретарь судебного заседания

Вяземского районного суда