Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Проект генерального плана города Вязьмы будет обсуждаться на публичных слушаниях 5 октября этого года

17.08.2016 4

Важный градостроительный документ -  проект генерального плана города Вязьмы – разработала специализированная смоленская организация  ООО «Бином». Последний генплан город был разработан в 1991 году и  уже утратил свою актуальность.

 Новый проект  научно-исследовательской работы «Разработка проекта Генерального плана и корректировка Правил землепользования и застройки территории Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области  на 2015-2017 годы» был представлен депутатам городского Совета 16 августа.

Представитель компании  ООО «Бином» Наталья Рейзман отметила, что решения генерального плана нацелены на рациональную организацию города Вязьмы.  В приоритете - не количественные, а качественные параметры, связанные,  в первую очередь,  с развитием современной городской среды, исходя из имеющегося потенциала.

«Рациональная организация территории города — процесс, направленный на повышение инвестиционной привлекательности территории города, экономического потенциала, повышение качества жизни населения и развитие всех систем социального обслуживания и строительства», - подчеркнула Наталья Рейзман.

 При подготовке генплана города Вязьмы  ООО «Бином» рассмотрел три модели дальнейшего развития города.

 Основной чертой  первой модели развития  Вязьмы является  незначительное увеличение площади  города с целью приведения его границ в соответствие с действующими нормами Земельного кодекса. Предусматривается изменение площадей и конфигураций функциональных зон, предполагающий  гармоничный баланс территорий, обеспечивающий решение текущих и перспективных градостроительных задач.

 Преимущественно увеличение жилого фонда предполагается за счёт перевода существующих жилых зон малоэтажного строительства в зоны многоэтажного строительства. Предусматривается вовлечение  в оборот и освоение незастроенных территорий для формирования инвестиционных площадок.

 В отличие от первой, во второй модели развития города  в приоритете - значительное приращение территории городского поселения за счёт земель смежных сельских поселений. Рассматривается формирование на новых территориях жилых и промышленных зон, влекущее за собой значительное увеличение затрат на инженерное обеспечение.

 Третья модель дальнейшего развития города включает в себя увеличение площади территории городского поселения на 300  га за счёт земель Андрейковского сельского поселения и формирование на новых территориях жилой зоны с необходимой инфраструктурой.

 В результате сравнительного анализа моделей и пересмотра нереализованных решений генплана 1991 году,  ООО «Бином» определил наиболее  оптимальной первую модель развития города, предлагающую развитие территорий за счет вовлечения в оборот новых территорий и частичное уплотнение существующей застройки.

 Публичные слушания по проекту  генерального плана города Вязьмы и корректировки  Правил землепользования и застройки территории Вяземского городского поселения назначены на 5 октября текущего года.

 Все желающие могут высказать свои мнения и предложения по данному вопросу.