Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Региональное совещание «День льняного поля»

23.08.2016 7

Сама природа дала  смоленской земле такую замечательную культуру, как лен, поэтому нам просто необходимо сохранить ее и возродить в полном величии.

 В  Вяземском районе около посёлка Андрейково 22 августа  под руководством губернатора Смоленской области Алексея Островского прошло  региональное совещание «День льняного поля».

В совещании приняли  участие представители Министерства сельского хозяйства, Министерства промышленности и торговли,  руководители муниципальных образований Смоленщины, представители  агропромышленных  корпораций, руководители и специалисты ведущих сельскохозяйственных организаций, профильных научных учреждений.

 В рамках совещания «День льняного поля»  состоялась  презентация товаров смоленских производителей, демонстрация отечественных льноуборочных машин для получения моноволокна, прошло  заседание круглого стола по актуальным вопросам развития льноводства в Смоленской области.  

 Изучался опыт разработанных в Смоленской области технологий получения семян льна, уборки льна на моноволокно и на длинное волокно в полевых условиях.

 В древности стоимость рубашки из льняного полотна определялась по весу: на одну чашу весов клали изделие, а на другую - золото.

Испокон веков лен являлся национальной гордостью и «визитной карточкой» России. Его заслуженно называли исконно русской возделываемой культурой.

Россия была недосягаемым монополистом по производству льноволокна и изделий из него на мировом рынке. При этом по качеству российское льноволокно было всегда выше волокна западных производителей и находилось вне конкуренции.

Перестроечное время не пошло на пользу сельскому хозяйству, в том числе и льноводству. Реформы 90-х ударили по селу. Льном заниматься стало невыгодно, и его посевы резко сократились.

Когда в области встал вопрос о возрождении льноводческой отрасли, у льноводов появилась надежда.

 В 2012 году в Вяземском районе Смоленской области было создано некоммерческое партнерство «Смоленский льняной кластер». Учредителями кластера стали как сельхозпроизводители, занимающиеся выращиванием льна, так и организации, осуществляющие переработку льняного сырья и производство конечной продукции. 
Для создания льняного кластера были привлечены значительные инвестиции. Собственные средства ООО «Вяземский машиностроительный завод» составили 265 млн рублей, кредитные ресурсы — 65 млн рублей.

В то же время администрация Смоленской области понимала, что без государственной поддержки проект не состоится. В 2012 году была принята областная программа развития льноводства, на реализацию которой в виде предоставления субсидий на техническую и технологическую модернизацию было направлено 11,5 млн рублей, в том числе: 3 млн рублей – из областного бюджета и 8,5 млн рублей — из федерального. 

Вложенные в производство денежные средства позволили создать материальную базу и хорошие предпосылки для дальнейшего развития и расширения производства и переработки льна.

 В 2012 году посевные площади льна в хозяйствах — участниках кластера составили 500 га.

 Производственные мощности льнокомбината позволяют ежегодно перерабатывать 7 тыс. тонн льноволокна, значительно увеличить ассортимент выпускаемой продукции бытового назначения за счет открытия собственного швейного производства, а также обеспечить поставки товаров и изделий для нужд медицины и автопрома. 

 Успех стартовавшего в Вяземском районе проекта во многом зависит от понимания необходимости возрождения льноводства в России, а также реальной адресной государственной финансовой поддержки действующих предприятий. 

Фото Елены Давыдовой