Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Специальный счет для капремонта многоквартирного дома

04.09.2016 15

На сегодняшний день существуют два способа формирования Фонда капитального ремонта – общекотловой (единый счет регионального Фонда) и специальный (создается собственниками; владельцем счета может являться товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив, управляющая компания, также граждане могут открыть собственный счет на базе регионального оператора).

На данный момент 272 многоквартирных дома формируют фонд капитального ремонта на специальном счете регионального оператора, 55 – на специальном счете ТСЖ, 24 - на специальном счете ЖСК, 1 - на специальном счете УК, остальные 6301 дома платят взносы на единый счет Фонда.

Для Смоленской области, как и для всей страны, актуальной остается проблема собираемости взносов с собственников помещений в многоквартирных домах, принявших решение о формирования фонда капитального ремонта на специальном счете. Собираемость взносов порой составляет менее 50%. 

Павел Бабюк рассказал о мерах, принимаемых в отношении владельцев таких счетов: «В случае выявления факта поступления взносов на капитальный ремонт в размере менее чем 50% от размера счетов, представленных к оплате, Жилищная инспекция уведомляет владельца счета о необходимости информирования собственников помещений по поводу наличия у них задолженности и о необходимости ее погашения в срок не более чем 5 месяцев с момента уведомления, а также о последствиях, связанных с непогашением задолженности в установленный срок. При этом за 2 месяца до окончания этого срока владелец специального счета должен инициировать проведение общего собрания в целях принятия решения о порядке погашения задолженности. Если по истечении 5 месяцев с даты уведомления задолженность в необходимом размере не была погашена и в орган государственного надзора не представлены документы, подтверждающие погашение задолженности, Жилищная инспекция переводит многоквартирный дом со специального счета на счет регионального оператора».