Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

В Смоленской области появится Центр поддержки предпринимательства

04.09.2016 4

По информации Департамента инвестиционного развития Смоленской области в октябре начнет свою работу Центр поддержки предпринимательства, где для субъектов малого и среднего бизнеса будут доступны услуги по финансовому планированию, маркетинговому, патентно-лицензионному сопровождению, правовому и налоговому обеспечению, по вопросам сертификации товаров, работ и услуг, консультации о возможности предоставления кредитных и иных финансовых ресурсов. При этом отмечается, что услуги в Центре будут предоставляться безвозмездно. Помимо персональных консультаций, планируется проводить семинары, конференции, форумы, «круглые столы», издавать пособия.

Также одним из предложенных членами рабочих групп мероприятий, направленных на повышение уровня развития малого предпринимательства в Смоленской области, является создание бизнес-инкубатора - организации, созданной для поддержки предпринимателей на ранней стадии их деятельности (стартап-проекты). К сожалению, пока в России бизнес-инкубаторы воспринимают исключительно как офисные помещения. Однако они предоставляют стартапам не только льготные помещения (офисы), но и квалифицированную помощь со стороны ведения бухгалтерского учета, налогообложения, решения юридических вопросов и т. д.

Помогать местному бизнесу, в особенности производителям - это инициатива губернатора Алексея Островского и его прямое указание. Многое в регионе делается для того, чтобы эта помощь обрела конкретный и действенный характер.

Напомним, что по инициативе президента РФ был запущен совместный проект ведущих деловых объединений и «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов» - Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах России. Его основная цель - оценка результатов усилий органов власти и выявление лучших практик.

Глава региона неоднократно отмечал, что создание комфортных условий для бизнеса является приоритетом в работе органов власти всех уровней в регионе. Так, распоряжением администрации области утверждена организационная структура по рассмотрению вопросов, связанных с улучшением инвестиционного и предпринимательского климата в субъекте, в составе которой 18 рабочих групп проводят мониторинг и анализ ситуации по своим направлениям, а также разрабатывают мероприятия, направленные на улучшение инвестиционного климата в регионе и повышение позиций области в нацрейтинге.