Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В историко-краеведческом музее состоялся памятный вечер, посвященный 110-летию со дня рождения основоположника советской школы радиорепортажа

05.09.2016 12
В честь 110-летия Вадима Синявского, советского журналиста, радиокомментатора и основоположника советской школы спортивного радиорепортажа 1 сентября этого года в Вяземском историко-краеведческому музее прошел музейный урок, посвященный спортивному комментатору. В ходе лекции, подготовленой директором музея, Ольгой Еркешевной Селявиной, были продемонстрированы материалы касающиеся биографии репортера, а также мультфильмы, в озвучивании которых принимал участие Вадим Синявский, и фрагмент художественного фильма "Спортивная честь" с его участием.

Вадим Святославович Синявский в 1929 году был принят в штат радиокомитета на должность инструктора по физкультурному вещанию. Синявским был создан и проведен первый урок гимнастики на Всесоюзном радио. 26 мая 1929 года провёл первый спортивный репортаж с футбольного матча сборных команд Москвы и Украины по советскому радио. В 1935 году вёл первый зарубежный футбольный репортаж о матче СССР — Турция.

С сентября 1941 года В. С. Синявский на Западном фронте, где ведет радиорепортажи под названием «Говорит Западный фронт». 7 ноября 1941 года вёл репортаж с исторического парада на Красной площади с участием войск, направлявшихся на передовую. В 1942 году Синявский в Крыму, в осажденном врагом Севастополе. Вёл репортажи с Малахова кургана. В Севастополе Синявский находился до последних дней обороны. Вадим Святославович участник и другой грандиозной битвы Второй мировой войны — на Курской дуге. Ему довелось находиться непосредственно в боевых порядках, в одной из бронированных машин, оттуда вел репортаж непосредственно с поля Великой битвы. Это, пожалуй, единственный в войну подобный случай. В. С. Синявский освещал боевые события по радио, находясь на Брянском, Центральном, Степном, 1 Украинском, 2 Белорусском, 1 Прибалтийском фронтах. В действующей Красной Армии майор В. С. Синявский находился с сентября 1941 по октябрь 1944 г. г. Оказавшись по служебной необходимости в столице 27 августа 1944 года, Синявский комментировал финальный матч возобновленного во время войны розыгрыша футбольного Кубка СССР, в котором «Зенит» из Ленинграда одолел московский ЦДКА: "Говорит Москва. Наши микрофоны установлены на центральном стадионе «Динамо»… Регулярные спортивные репортажи Синявский возобновил в октябре 1944 года. 24 июня 1945 года состоялся Парад Победы. О нем, как и 7 ноября 1941 года с Красной площади Москвы, повествовал Синявский. Вадим Святославович стал основоположником телевизионного футбольного репортажа в нашей стране. 29 июня 1949 года он впервые комментировал игру Динамо — ЦДКА из комментаторской кабины стадиона в Петровском парке, транслировавшуюся по телевидению. Помимо футбола В. С. Синявский комментировал соревнования по боксу, лёгкой атлетике, плаванию, конькобежному спорту, шахматам. Последний раз вышел в прямой эфир 2 мая 1971 года во время репортажа с Садового кольца о легкоатлетической эстафете на приз газеты «Вечерняя Москва». Скончался Вадим Святославович Синявский 3 июля 1972 года, похоронен в Москве на Донском кладбище.