Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Проценты за пользование чужими денежными средствами

22.09.2016 27

В настоящее время многие граждане, ввиду стечения тех или иных обстоятельств, вынуждены брать на себя денежные обязательства, предусматривающие обязанность выплатить определенную денежную сумму одним субъектом правоотношений другому. Сторонами такой гражданско-правовой сделки выступают кредитор и должник.

В случае, если должником нарушены условия возвращения долга, а именно имело место быть неправомерное удержание денежных средств, уклонение от их возврата, иные просрочки в уплате, в соответствии 395 ГК РФ также подлежат уплате проценты, исчисляемые на сумму долга.

Ранее размер процентов, рассчитываемый по ст. 395 ГК РФ, определялся существовавшими в месте жительства кредитора или, если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения, опубликованными Банком России и имевшими место в соответствующие периоды средними ставками банковского процента по вкладам физических лиц.

Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 315-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" вышеуказанная статья изложена в новой редакции, размер процентов за пользование чужими денежными средствами определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды. С 14 июня 2016 года ее размер составляет 10,5 % годовых.

Данные положения применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

При таких обстоятельствах, расчет процентов по ст. 395 ГК РФ стороной – кредитором, в том числе при обращении в суд, должен производиться с учетом внесенных изменений в действующее законодательство.

Изменения, внесенные Законом, вступили в силу с 01 августа 2016 года. 

И. Гуляева, секретарь судебного заседания Вяземского районного суда