Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«ДоброФест»: начало положено!

25.09.2016 34

Первый в истории нашего региона полномасштабный песенный фестиваль «Наша добрая Смоленщина» или «ДоброФест»  прошел в Смоленске 24 сентября этого года.  Мероприятие было организовано  Главным управлением Смоленской области по гражданско-патриотическому воспитанию.

 Впервые в истории Смоленщины прямая трансляция песенного фестиваля велась на все муниципальные образования. Конкурс транслировался  в прямом эфире  на портале «Наша  Добрая Смоленщина».

 Вязьмичи смогли посмотреть  «ДоброФест»  в режиме  он-лайн в большом актовом зале средней школы № 2, где руководство учебного заведения организовало  уверенную прямую трансляцию областного мероприятия.

 В актовом зале школы собралось много молодежи, которая с интересом наблюдала за происходящим песенным конкурсом «НашаДобрая Смоленщина».

 Поочередно на сцену, установленную в  «Лопатинском саду» г.Смоленска,   выходили участники, представлявшие все 27 муниципальных образований  области. Яркое, красочное и очень профессиональное выступление всех без исключения конкурсантов не оставило равнодушным никого из многочисленных зрителей! Аплодисменты не смолкали.

 Город воинской славы Вязьму представлял ученик Кайдаковской детской школы искусств восьмилетний Григорий Карибян, выступавший под номером 20. Свое участие в «ДоброФесте» мальчик прокомментировал так: «Мне бы хотелось доказать самому себе, что если поставить цель и идти к ней, то все обязательно получится! Если сильно хочешь - обязательно победишь!».

 Также Григорий рассказал смолянам, что мечтает побывать на море, катается на роликах, изучает английский язык, недавно катался верхом на лошади и путешествовал с мамой по Санкт-Петербургу.

 За полюбившегося исполнителя можно было проголосовать, а  сами выступления оценить не только воочию, но и в Интернете.

С 20-00 по 21-00 прошло  смс-голосование за участников «ДоброФеста». В это  время с одного номера телефона за участника можно было  отправить одно сообщение на короткий номер 4647.

 К 20-00 на портале НашаДобраяСмоленщина.РФ  выложили  ролики с выступлениями всех участников. Здесь также можно было  отдать  свой голос за понравившегося исполнителя, авторизировавшись в одной из соцсетей: ВКонтакте,  Одноклассники и Facebook.

Результаты смс и интернет-голосования  учитывались  при определении победителей музыкального конкурса «ДоброФеста». Выступления  также оценивало  профессиональное жюри.

 Главная  цель фестиваля – это  возможность заложить основы для создания и исполнения новых, молодежных песен и композиций гражданско-патриотической направленности и показать всем, что подлинный патриотизм – это не только высокая патетика, но и веселые, зажигательные танцевальные песни.

 Организаторы фестиваля хотели сказать «нет» агрессивной или грустной музыке и сказать яркое «да!» позитивной, доброй, веселой, танцевальной.

 Два главных приза – Гран-при и Приз зрительских симпатий были изготовлены мастерами всемирной известной фирмы «Смоленские бриллианты», причем главный приз фестиваля украшен бриллиантом, изготовленным прославленными смоленскими ювелирами.

Стилистически оба приза выполнены одинаково и представляют собой серебряное изображение Смоленской области с полной разбивкой по всем районам, с которой стартует космический корабль нашего великого земляка Юрия Гагарина. На реверсивном следе звездолета изображены ноты из патриотической песни «Славься» еще одного нашего великого земляка М.И. Глинки.

Таким образом, призы фестиваля «Наша добрая Смоленщина» органично объединили три основных «бренда», достопримечательности и предметов гордости всех наших земляков: первого космонавта человечества Юрия Гагарина, основоположника русской классической музыки Михаила Глинки и компании «Смоленские бриллианты», чья деятельность дала Смоленску право именоваться «Столицей российских бриллиантов».

 В итоге,  Гран-при  «Доброфеста» достался юной представительнице Угранского района Маниже Аминовой. Известно, что девочка любит  читать, играть на фортепиано и участвовать в школьном театральном кружке. Ее мечта — спеть на сцене с Сергеем Лазаревым. А жизненное кредо — улыбка продлевает жизнь!

 Приз зрительских симпатий получила  юная певица Виолетта Калачук из Новодугино. Отдельно была отмечена Руслана Подгурская, представлявшая Кардымовский район. Она получила специальный сертификат на профессиональную запись своих песен.

По словам организаторов,  фестиваль «Наша добрая Смоленщина» станет ежегодным и с каждым годом будет принимать все более масштабные формы.