Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Ситуацию с теплоснабжением микрорайона «Московский» обсудили на заседании городского Совета депутатов

28.09.2016 10

Проблема теплоснабжения микрорайона «Московский» обсуждалась на заседании городского Совета депутатов 27 сентября. В работе депутатского корпуса принял участие и.п. Главы Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области С.А.Гуляев.

С информацией о причине отсутствия  подачи теплоснабжения выступил заместитель Главы районной администрации В.Г.Лосев. Он пояснил, что ранее теплоснабжение микрорайона «Московский»  осуществлялось от котельной ЗАО «Промстройматериалы», которое три года назад уведомило администрацию города Вязьмы о том, что находится на грани банкротства и намерено вывести источник теплоснабжения из эксплуатации, отказавшись при этом от содержания котельной.

  

Тогда в  рамках соглашения о сотрудничестве была достигнута договоренность с ООО «Оптимальная тепловая энергитка»   о строительстве новой блочно-модульной котельной мощностью 24 МВт. Следует отметить, что финансирование строительства полностью велось за счет инвестора, без привлечения средств бюджета области и муниципалитета.

С августа 2014 года котельная ООО «ОТЭН» приступила к работе, начав продажу тепловой энергии потребителям микрорайона «Московский». Котельная рассчитана на теплоснабжение всего микрорайона, а это 31 жилой дом, два детских сада, две школы, поликлиника, Дворец культуры.

ООО «ОТЭН» заключило договора аренды на тепловые сети и ЦТП с районной администрацией и  ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго».

Подача тепловой энергии происходит от котельной ООО «ОТЭН»  через присоединенные тепловые сети, расположенные на территории всего микрорайона. Часть тепловых сетей, от которых  горячая вода поступает в 10 многоквартирных домов, является собственностью Вяземского городского поселения. Остальной жилой фонд – 21 многоквартирный дом, социальные объекты и  другие юридические лица получают  теплоснабжение по сетям, принадлежащим ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго».

Не так давно  в  районную администрацию  и  ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго»  поступили  уведомления от  ООО «ОТЭН» сообщающие, что компания не планирует продолжать теплоснабжение  жилых и иных объектов в микрорайоне «Московский».

19 сентября закончились договорные отношения между ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго»  и  ООО «ОТЭН» по аренде тепловых сетей. 18 октября этого года заканчивается договор аренды муниципальных тепловых сетей, снабжающих теплом десять многоквартирных домов.

Местные власти предложили  ООО «ОТЭН»  продлить договорные отношения. Не смотря на различные предложения по продлению аренды, общество с ограниченной ответственностью отказалось продлевать договорные отношения с районной администрацией.

Стало понятно, что  ООО «ОТЭН»  старается   устраниться от  прямых взаимоотношений с потребителями.  Общая  сумма  реально собираемых платежей от потребителей  тепловой энергии не так велика. Организация постоянно находится в судебных разбирательствах с неплательщиками и должниками. Продолжать теплоснабжение  микрорайона  ООО «ОТЭН» не выгодно.

На протяжении нескольких месяцев Администрация МО «Вяземский район» Смоленской области ведет переговоры с  руководством ООО «ОТЭН». Направлены письма в Администрацию Смоленской области с просьбой оказать помощь в решении возникшей проблемы.

ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» также рассматривает возможность приобретения данной котельной. На этой неделе должна завершиться оценка рыночной стоимости имущества котельной, принадлежащей ООО «ОТЭН». Тогда  возможность купли-продажи  будет рассматриваться детально.

В связи с началом отопительного сезона с 26 сентября этого года, районная администрация обратилась в ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго»  с уведомлением о необходимости продолжить  договорные отношения с ООО «ОТЭН» по аренде тепловых сетей.

Кроме того, Администрация МО «Вяземский район» Смоленской области проверила законность действий ООО «ОТЭН». На территории Вяземского городского поселения  существует «Схема теплоснабжения», утвержденная городским Советом депутатов. Согласно этому документу,  ООО «ОТЭН» является единственным гарантирующим поставщиком тепловой энергии на территории, которую обслуживает  котельная.

За  единой теплоснабжающей организацией  документально закреплена  обязанность заключать договора с потребителями тепловой энергии  и исполнять эти договора. Такой договор существует между  ООО  «ОТЭН» и ЗАО «Промстройматериалы» - управляющей организацией, которая обслуживает многоквартирные дома на в микрорайоне «Московский». Договор действителен до 31 декабря 2016 года. По этому договору  у  ООО «ОТЭН»  есть обязательства перед жителями микрорайона о поставке тепловой энергии.

Также районная администрация обратилась в Вяземскую межрайонную прокуратуру с тем, чтобы обязать ООО «ОТЭН» обеспечивать теплоснабжение потребителей. Прокуратура подала на  ООО «ОТЭН» исковое заявление в суд за  отключение теплоснабжение потребителей.

«Мы готовим документы в Арбитражный суд на понуждение ООО «ОТЭН» выполнять свои обязанности, - сказал на заседании городского Совета депутатов  и.п.Главы районной администрации С.А.Гуляев. – Нужно заставить ООО «ОТЭН» выполнять свои обязанности. О возникшей проблеме оповещены все, от кого зависит разрешение данного конфликта. Мы предпринимаем все необходимые меры, чтобы нормализировать ситуацию».