Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Муниципальная поддержка инвестиционной деятельности

03.10.2016 13

Утвержден документ, регламентирующий муниципальную поддержку инвестиционной деятельности на   территории муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области

 

 Районная администрация утвердила положение о муниципальной поддержке инвестиционной деятельности на территории Вяземского района.

 Документ направлен на привлечение инвестиций в экономику муниципального образования «Вяземский район»  Смоленской области. Он устанавливает формы муниципальной поддержки инвестиционной деятельности и  порядок ее оказания органами местного самоуправления.

 Осуществление функций в сфере инвестиционной деятельности на территории Вяземского района  возложено на  комитет экономического развития районной администрации.

 Муниципальная поддержка инвестиционной деятельности предоставляется субъектам, реализующим или планирующим реализацию инвестиционных проектов в городе Вязьме и Вяземском районе. Такая поддержка предоставляется на срок, не превышающий период  реализации инвестиционного проекта.

 
 
                        Какие  льготы  даются инвесторам?
 Согласно утвержденному документу, инвесторы могут рассчитывать на льготные ставки  арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования «Вяземский район».
  В целях осуществления инвестиционной деятельности на арендуемых объектах недвижимости  инвесторам предоставляются льготы при  аренде объектов недвижимости, находящихся в собственности муниципального образования «Вяземский район».
 Также  инвесторам предоставляются  льготы  по земельному  налогу.
 Льготные ставки арендной платы за пользование имуществом, земельными участками, находящимися в муниципальной собственности, земельными участками, собственность на которые не разграничена, и земельного налога устанавливаются решениями Совета депутатов.
 

                               Как получить муниципальную поддержку?

 

 Для получения муниципальной поддержки инвестор направляет в районную администрацию заявку на предоставление муниципальной поддержки инвестиционной деятельности. В заявке  указывается форма муниципальной поддержки и представляется необходимые документы.  

 По своему желанию инвестор может представить дополнительные материалы, подтверждающие высокую экономическую эффективность, минимальный уровень риска, социальную значимость, высокие производственные, научно-технические и экологические показатели инвестиционного проекта.

Заявка вместе с представленными документами, рассматривается в 30-тидневный срок со дня регистрации пакета документов на Совете по инвестициям при районной администрации.

Мотивированный отказ в рассмотрении заявки дается  только в двух  случаях: если инвестор предоставил о себе недостоверные данные или предоставил не все необходимые  документы.

 

         Как проходит экономическая экспертиза инвестиционного проекта

 

 Совет по инвестициям при районной администрации проводит комплексную экономическую экспертизу инвестиционного проекта. Проект должен соответствовать  определенным  критериям экономической и социальной значимости.

 Так, инвестиционный проект должен быть направлен на модернизацию, реконструкцию и увеличение мощностей действующих предприятий на территории Вяземского района.  

 За период реализации проекта должно быть создано  не менее 15 новых рабочих мест. Уровень среднемесячной заработной платы на вновь образованных рабочих местах должен быть не  ниже   уровня средней заработной платы по муниципальному образованию «Вяземский район».

По результатам рассмотрения заявки Совет по инвестициям либо предоставляет  претенденту муниципальную поддержку, либо  отказывает в ней.  

 Необходимо отметить, что муниципальная поддержка  не может быть предоставлена претенденту,  проводящему  процедуру реорганизации, ликвидации или находящимся в процедуре, применяемой в деле о банкротстве.

 Не предоставят поддержку и инвестору, на имущество которого наложен арест или

имеющему  просроченную задолженность по кредитам,  налогам и сборам в бюджеты всех уровней.

 

Контроль за реализацией  инвестиционных проектов

 

На период действия муниципальной поддержки  районная администрация осуществляет контроль за ходом реализации инвестиционных проектов.
 Такой контроль  осуществляется с помощью выездов на инвестиционные площадки и
запросов у получателей муниципальной поддержки необходимой информации, касающейся реализации инвестпроекта.
 Не реже одного раза в год в Совет по инвестициям предоставляется информация о реализации инвестиционных проектов, по результатам рассмотрения которых было принято решение о предоставлении муниципальной поддержки, выполнении представленных бизнес-планов, возникновении оснований приостановлении или прекращении предоставления муниципальной поддержки.