Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Выставка, посвященная изразцам и кирпичам XVII-начала ХХ века

04.10.2016 20

Немногим более года назад ушел из жизни один из ярчайших краеведов нашего города, удивительно добрый и светлый человек – Олег Федорович Федоров. Памяти вязьмича-краеведа  посвящена выставка  «Изразцы и кирпичи XVII-нач. ХХ вв.», открывшаяся в Вяземском историко-краеведческом музее 30 сентября. Большая часть экспозиции, представленная на выставке, была передана в дар музею по решению родственников Олега Федорова.

На открытии выставки пришли близкие О.Ф.Федорова, его друзья, краеведы и все те, кому небезразлична история  и культура нашего города.  Изразцы как яркая составляющая быта русской усадьбы долгое время были незаслуженно забыты, но в последние десятилетия интерес к этим замечательным образцам изобразительного искусства возник вновь.

С приветственным словом к собравшимся обратился председатель комитета по культуре и туризму Администрации муниципального образования «Вяземский район» Виктор Смирнов.

Яркой и эмоциональной была речь друга Олега Федорова  - художника и краеведа Владимира  Чайки. Он рассказал об уникальности и самобытности русского изразца. Художник отметил, что  целый пласт материальной культуры Вязьмы, когда-то в изобилии представленный практически в каждом доме,  фактически , был утрачен.  Сегодня образец вяземского изразца можно увидеть в единственном сохранившемся доме постройки XIX века по ул. Стачечной.

Обзорную экскурсию по выставке провела главный хранитель музея – Юлия Петрова. Она рассказала, что изразцы – особое явление русского декоративно-прикладного искусства.