Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Как бороться с бумажным спамом

18.10.2016 16

Отсутствие эффективных законных механизмов, устанавливающих ответственность за расклейку несанкционированной рекламы и объявлений, обсудили 12 октября  члены депутатской комиссии по вопросам ЖКХ, строительства, промышленности и транспорта  городского Совета депутатов.

 Поводом для обсуждения проблемы послужило  обращение депутата Г.И.Мимангалиевой, которая выступила с заявлением о необходимости  найти такие правовые инструменты, которые бы позволили  быстро навести порядок в городе.

Депутаты сошлись во мнении, что вязьмичи  сталкиваются с массой бумажного «спама»,  несанкционированные объявления и реклама портят внешний вид остановочных павильонов, электрических опор и фасадов зданий.

Информационных стендов для расклейки афиш на территории Вязьмы явно недостаточно,  а уровень информированности граждан о мерах административной ответственности за нарушение правил внешнего вида зданий и сооружений практически нулевой.

 По мнению депутата Г.И.Мимангалиевой,  наиболее эффективный способ решения проблемы – повышение уровня культуры и ответственности вязьмичей, расклеивающих объявления.  Необходимо менять отношение к данному факту,  считает депутат.

Законодательством предусмотрена ответственность за расклейку рекламы и объявлений в неположенном месте.

 Так, статья 19 закона «О рекламе» № 38-ФЗ от 13.03.2006 года запрещает распространение наружной рекламы, к которой относятся и объявления соответствующего содержания, на объектах культурного наследия, а также на подъездах жилых домом без согласования собственников помещений в нем.

 Что же касается такого специфического вида рекламы как бумажные объявления, то правила их размещения и ответственность за нарушение этих правил устанавливается на уровне областного законодательства и в местных правилах благоустройства.  

 В  нашем регионе  действует закон от 25.06.2003 N 28-з "Об административных правонарушениях на территории Смоленской области", где в пятой главе говорится об административных правонарушениях в сфере ЖКХ, благоустройства городов и других населенных пунктов.

 В  пятой главе есть статья 17, в которой говорится, что нарушение установленных органами местного самоуправления правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов:

- влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

 В статье 18 пятой главы областного закона  сказано, что размещение рекламы и объявлений с нарушением установленного органами местного самоуправления порядка:

- влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 10 тысяч до 30 тысяч рублей.

 Соответственно,  в правилах благоустройства Вяземского городского поселения, утвержденных депутатами в 2007 году,  в пункте 2.15 сказано, что на  территории поселения запрещается установка и вывешивание рекламы, афиш, объявлений и указателей в неустановленных местах.

 Проблема заключается в том, что официально установленных мест для вывешивания  рекламы, афиш и частных объявлений на сегодняшний день в городе нет.  

 Расклейка и размещение подобной информации не находится под систематическим контролем,  за исключением устной договоренности  районной администрации об очистке остановочных павильонов от бумажных объявлений с организацией, занимающейся содержанием дорог. Но такая обязанность обслуживающей организации  не прописана в муниципальном контракте.

 Очевидно, что пока эта проблема не будет решена, бороться с бумажным спамом будет проблематично.