Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Актриса Елена Папанова: «Я очень благодарна вязьмичам»

01.11.2016 15

В 94-ю годовщину со дня рождения уроженца города Вязьмы, Народного артиста СССР А.Д.Папанова в нашем городе прошел третий ежегодный театральный фестиваль, посвященный  памяти великого артиста театра и кино.

Анатолий Дмитриевич Папанов работал в театре, участвовал в создании более семидесяти кинолент, включая озвучивание мультфильмов. Преподавал в ГИТИСе, выпустил диск как исполнитель песен.

 Идея проводить театральные фестивали в Вязьме была озвучена четыре года назад, во время открытия в 2012 году памятника А.Д.Папанову на его Малой Родине. В этом году театральный фестиваль в Вязьме проводится в третий раз.  Как и в прошлые годы – председателем  жюри театрального фестиваля является дочь великого актера –  московская актриса Елена Папанова.

 31 октября,  во время торжественного возложения цветов к памятнику Народному артисту СССР А.Д.Папанову,  Елена Анатольевна обратилась со словами благодарности к вязьмичам.

«Я полюбила городу Вязьму и  очень благодарна  ее жителям за то, что они помнят и любят моего отца  - Анатолия Дмитриевича Папанова, - сказала Елена Анатольевна Папанова. – Спасибо за то, что    в его честь в Вязьме  организуются  такой замечательный праздник – театральный фестиваль, который проводится уже не первый год.

Жизнь моего отца складывалась нелегко. В семнадцать лет он ушел на фронт, также  как и моя мама. Они воевали, видели немало смертей. На фронте отец был ранен в ногу, потерял несколько пальцев на стопе. Ходил с палочкой. Вскоре после ранения папа решил поступать в ГИТИС,  но его сначала не хотели брать, а потом взяли. Когда он пришел на учебу в институт, то понял, почему его взяли: на курсе практически не было  студентов-юношей. Все они были на фронте, либо погибли.

Отцу сказали: если ты хочешь быть актером, ты должен бросить свою палку и не хромать. Отец много занимался и в результате преодолел свою боль и хромоту.  Никто никогда не мог даже подумать, что он был ранен, и что у него не хватает нескольких пальцев на стопе.

Потом отец поступил в Московский театр сатиры. Сначала работал в массовке, а затем его пригласили работать в кино. Первая большая роль, когда его заметили как актера – это роль генерала Серпилина   в кинофильме «Живые и мертвые». Это роль стала его визитной карточкой и дала ему путевку в жизнь. Потом были другие картины, признание зрителей и всенародная слава.

Было время, когда отец был очень популярным, настолько, что ему не давали спокойно выйти из дома. Люди, увидев его, кричали: «Смотрите, вот идет Волк из мультфильма «Ну, погоди!»». Отец надевал темные очки, все это его очень удручало.

Но отец понимал, что актер работает  только для того, чтобы зрители его знали и любили. Он ушел из жизни внезапно, полностью находясь в работе. Случился сердечный приступ, и помочь отцу не смогли.

С тех пор прошло почти тридцать лет. Но мы видим, что такие настоящие актеры как настоящие звезды продолжают нам светить и после своей смерти. Тридцать лет отца нет, но его знают не только в Вязьме, но и по всей России.

Я  очень благодарна вязьмичам за то, что вы помните своего земляка, замечательного актера  и моего отца – Анатолия Дмитриевича Папанова. Спасибо вам  и низкий поклон!».

Лариса Жукова

На снимаке: актриса Елена Папанова у памятника отцу, Народному артисту СССР Анатолию Папанову.

Вязьма. 31 октября 2016 года