Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Первая персональная выставка вяземского художника Виктора Григорьева

15.11.2016 27

В выставочном зале Вяземского историко-краеведческого музея состоялась персональная выставка вяземского художника Виктора Николаевича Григорьева. Экспозиция приурочена к 60-летию  известного живописца. Виктор Григорьев -  постоянный участник художественных выставок и плэнеров, проходящих не только в Смоленской области, но и в других регионах России и сопредельных государствах.

Среди полотен, представленных на выставке,  преимущественное большинство составляли пейзажи, как классической русской изобразительной школы, так и написанные в собственной манере художника. По словам Виктора Николаевича, пейзажи занимают основную долю в его творчестве. Другим основным направлением изобразительного искусства для живописца являются портреты. Наш земляк - автор серии портретов Почетных граждан города Вязьмы, ряда портретов известных композиторов и государственных деятелей для образовательных учреждений нашего города.

Виктор Григорьев - коренной вязьмич. Вся его  жизнь  неразрывно переплетена с родным городом. Помимо этого, его имя неразрывно связано с возрождением памяти уроженца вяземской земли адмирала П.С. Нахимова. Портреты адмирала кисти Виктора Николаевича Григорьева хранятся в Хмелите,  Вязьме, Москве и Севастополе.

От лица присутствующих гостей на открытии выставки к живописцу  обратился  руководитель вяземского объединения художников Геннадий Александрович Улыбин. Он отметил потрясающую скромность и неутомимое трудолюбие художника. Геннадий Улыбин высоко оценил  проработку пейзажей, тональные переходы красок  «с живинкой» и тончайшей грацией цветов и оттенков.  

«Богата вяземская земля талантами, истинными самородками, такими как Виктор. Он не получил специального художественного образования, но я не могу позволить себе назвать его самодеятельным художником. Он - настоящий профессионал»,  - подчеркнул  Геннадий Александрович.

Директор историко-краеведческого музея, Ольга Еркешевна Селявина поблагодарила художникам за многолетнюю помощь музею в оформлении экспозиций. По ее словам,  Виктор Григорьев в полной мере является продолжателем традиций русского изобразительного искусства второй половины XIX века. Его работы – достойное продолжение основ, заложенных русскими живописцами Васильевым, Куинджи и другими художниками.

В своем ответном слове Виктор Николаевич  Григорьев поблагодарил всех собравшихся на открытии выставки, а также выразил слова признательности за помощь в ее организации районной администрации, коллективу Вяземского историко-краеведеческого музея и Вяземскому дому-интернату престарелых и инвалидов, в лице его директора Соболева Сергея Николаевича, с кем его связывает многолетняя дружба, ведь уже много лет художник работает в мастерской, находящейся на территории  дома-интерната.