Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор предложил расширить казачий университет в Смоленске

23.11.2016 13

Митрополит Смоленский и Рославльский Исидор предложил оказать содействие смоленскому казачеству. Об этом говорилось на ноябрьском  заседании Координационного совета по делам казачества при Администрации Смоленской области.

В частности, на заседании Координационного совета по делам казачества при Администрации Смоленской области шла речь  о размещении ФГБОУ ВО  «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)» в городе Смоленске.

«Те помещения, которые сейчас недостаточно используются Русской Православной Церковью, мы можем предоставить вам, чтобы в городе Смоленске разместить филиал нашего Казачьего института. В этом здании мог бы располагаться как институт, так и кадетский класс. Все эти вещи вполне осуществимы, и Смоленская митрополия готова со своей стороны оказать посильную помощь», - заявил владыка Исидор.

Вяземское станичное казачье общество Смоленского отдела ЦКВ, образованное на базе Смоленского областного казачьего института промышленных технологий и бизнеса, представляла на заседании Координационного совета заместитель атамана, директор института Лёшина Александра Викторовна и младший научный сотрудник кафедры истории казачества Матюхина Екатерина Анатольевна. 

Сегодня в состав Смоленского отдельского казачьего общества входят 513 казаков из 13 казачьих обществ, 6 из которых внесены в Государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации. 228 казаков приняли на себя обязательства по несению государственной или иной службы (в 2015 г. – 116). Казаки Смоленского отдельского казачьего общества принимают активное участие в решении вопросов местного значения, поддержании общественного порядка, сохранении самобытной народной культуры казачества, пропаганде обычаев и уклада жизни казаков.