Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

"Главное слово в нашей судьбе"

01.12.2016 5

Сколько замечательных песен спето о маме, сколько теплых слов в ее адрес сказано вязьмичами накануне замечательного праздника, Дня Матери. Наверное, не осталось в городе ни одного детского садика, школы, досугового и культурного учреждения, которое не посвятило бы самому дорогому человеку в жизни каждого из нас, хотя бы несколько минут внимания и заботы.

Не остался в стороне и Вяземский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония», в стенах которого состоялись праздничные  детско-родительские встречи, мастер-классы по изготовлению праздничных открыток и даже спектакль, подготовленный для любимых мам малышами, и торжество по случаю вручения сертификатов на получение материнского капитала семьям, в которых родился второй (или последующий) малыш.

Ежегодно, начиная с 2010 года, специально накануне этого дня, подростки -  воспитанники клубного объединения центра «Гармония» на центральных улицах города проводили акцию "Вспомни о маме", в ходе которой рассказывали вязьмичам о празднике и распространяли листовки, преследуя целью популяризацию праздника среди жителей города разного возраста.

В 2016 году подростки решили узнать, как вязьмичи относятся к празднику и что они знают о нем. 25 ноября, пятничным вечером, воспитанники  центра провели на центральных улицах города социологический опрос.

11 юных добровольцев, 8 из которых - подросткового возраста, под руководством социального педагога Н.А.Лезиной, беседовали с прохожими. Акция длилась немногим более часа и в ходе этого времени 3 группы «активистов» смогли выяснить мнение 150 вязьмичей.

Опрос происходил по заданным параметрам и респондентам предлагалось выбрать наиболее подходящий вариант ответа из нескольких предложенных.

Согласно данным, полученным в ходе опроса,

36 вязьмичей считают, что День Матери - хороший праздник;

24 человека всегда звонят маме в этот день, чтобы поздравить ее и сказать теплые слова;

38 прохожих намеревались обязательно поздравить маму в этот день небольшим подарком;

Наибольшее количество "голосов" было отдано графе "Мама - самый дорогой мне человек", 48 человек считают это высказывание неоспоримым.

К сожалению, нашлись и люди, не относящиеся к празднику так положительно. Их было немного: трое человек впервые услышали от подростков о существовании такого праздника, а один человек ответил, что никогда не поздравляет свою маму в этот день.

Для подростков-добровольцев акция оказалась первым серьезным опытом участия в социально значимых делах. К этому событию ребята готовились в течение месяца, осваивая тонкости общения, преодолевая стеснительность и страх, "прорабатывая" различные ситуации, которые могли бы возникнуть на улицах.

По отзывам самих подростков, ребята были несколько разочарованы безразличным, а иногда и просто неуважительным отношением вязьмичей.

Конечно, участие в опросе или беседе требует от людей наличия свободного времени. Для участия в экспресс-опросе, который был задуман специально для людей, у которых нет времени на общение, было достаточно всего 7 секунд. Но при этом большинство прохожих "прикрывались" фразой "Я спешу, мне некогда", с каменными лицами ожидая 80 секунд зеленого света светофора в двух метрах от добровольцев.

 Многие прохожие даже не старались как-то объяснять свое нежелание проявить внимание к детям и просто молча "пробегали" мимо, делая вид, что ничего вокруг не слышат и не видят, игнорируя вежливое обращение детей. Встречались и такие прохожие, которые были не прочь унизить и оскорбить ребят, причем среди них не было ни одного подростка, все – люди взрослые, старше 30 лет.

За всю 7-летнюю историю проведения воспитанниками центра акций на улицах города, эта акция стала первой, которая как лакмусовая бумажка, проявила негативные изменения, происходящие в обществе. Во ВЗРОСЛОМ ОБЩЕСТВЕ!

Главные вопросы, которые задавали дети на подведении итогов, звучали примерно так: "Ведь мы же - дети! Почему взрослые нас не замечают, как будто не считают нас людьми?" , "Многие прохожие – одного возраста с нашими родителями. Значит, у них есть свои дети. Почему же они так себя вели с нами?", «все такие злые стали вокруг…Мы-то чем виноваты?»

Эти и многие другие  наболевшие вопросы для ребят остались без ответов.

Но, возможно, многие взрослые, прочитав эту статью, смогут задуматься над ними... Да еще и над поговоркой "Яблоко от яблоньки недалеко падает"...

И, возможно, тогда станет вокруг нас немного больше человеческой доброты, тепла, уважения, любви и счастья!

Центр «Гармония» искренне благодарит за доброту и отзывчивость всех вязьмичей, принявших участие в социологическом опросе!