Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Писатель Владимир Мельников: «Представлять книгу о генерале Ефремове в Вязьме - особенно ответственно»

05.12.2016 5

Гибель 33-й армии в вяземском окружении 1942 года всё ещё покрыта завесой тайн и недомолвок.  Почему все так произошло, и  был ли предатель  в штабе 33-й армии, который предал генерала Ефремова в самый напряжённый момент - в дни прорыва?

 Военный историк, писатель Владимир Мельников долгие годы изучает тему гибели 33-й армии.  Не так давно он написал новую документальную книгу, в которой приоткрывается  завеса  над ранее неизвестными страницами истории второго вяземского окружения.

В День Неизвестного солдата -  3 декабря в вяземском Литературном салоне состоялась  презентация книги  В.М. Мельникова "Последний бой генерала Ефремова"

В начале встречи к писателю  Владимиру Мельникову обратилась Глава Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области  И.В.Демидова, которая от лица вязьмичей выразила слова благодарности и признательности писателю Владимиру Михайловичу Мельникову за его большой исследовательский и литературный труд.

«Очень важно, что интерес к событиям  1942 года под Вязьмой с каждым годом становится все больше и больше, - сказала И.В.Демидова. –Более 15 лет Владимир Михайлович Мельников работал над книгой "Последний бой генерала Ефремова",  долгое время работал  в архивах, пересмотрел кучу материалов, причем, многие из них в этой книге публикуются впервые. Эта книга представляет огромный интерес, и она очень важна для нас»

В знак признательности Глава Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области  И.В.Демидова подарила писателю книгу нашего земляка, историка Д.Е.Комарова «Смоленская область в огне Великой Отечественной: война, народ, победа».

 

Глава Вяземского городского поселения А.А.Григорьев предложил провести в следующем году в Вязьме  научно-практическую конференцию, посвященную генерал-лейтенанту М.Г.Ефремову и подвигу бойцов 33-й армии.

Книга  "Последний бой генерала Ефремова" – не первая из серии книг о Великой Отечественной войне, написанных гвардии полковником запаса, кандидатом исторических наук Владимиром Мельниковым. Во время презентации в литературном салоне работала выставка, на которой  можно было познакомиться со всеми произведениями писателя.

Владимир Мельников признался, что уже не в первый раз рассказывает читателям  о  своей работе – книге "Последний бой генерала Ефремова", но выступление в Вязьме – на земле, где покоится прах легендарного командарма - для него особенно важно.

        

Презентация книги прошла в теплой и дружеской атмосфере.  Вела презентацию директор Вяземского историко-краеведческого музея О.Е.Селявина, которой автор выразил особые слова благодарности.

Гости литературного салона  прониклись историей  33 – й армии, бойцы которой воевали с одной винтовкой на двоих, почти без поддержки авиации, в валенках в весенней воде с отмороженными ногами и тысячами раненых, которым нечем было помочь. И, тем не менее,  это была одна из тех армий, которая, как ни парадоксально, дальше всех продвинулась на запад и уничтожила значительное количество живой силы противника.
 33-я  армия относится к числу тех, о которых после войны говорили мало и неохотно. Историки показывали героические действия советских бойцов и командиров в победные периоды. О неудачах РККА старались не вспоминать. Эта практика не позволяла рассказать всю правду о событиях, связанных с гибелью ударной группировки 33-й армии в  самом конце Московской битвы.

К тому же вина в ее гибели лежит во многом на командовании Западного фронта, которое вначале недооценило возможности противника на этом участке, а затем не приняло всех возможных на то время мер по спасению окруженных соединений и частей.

 Разрешение, полученное на выход из окружения в середине апреля 1942 года, запоздало – личный состав обессилел, съев все свои разваренные поясные ремни и подошвы найденных сапог.

Имел значение и тот факт, что после уничтожения штаба окруженной группировки и гибели М.Г.Ефремова немецкое командование в знак уважения к мужеству и стойкости командарма приказало похоронить его с почестями. После войны такие факты не приветствовались.

Отношение Сталина к Ефремову было непростым, как до войны, так и после. В 1946 году  на центральной площади в Вязьме командарму – первому из всех – был поставлен памятник работы Е.В. Вучетича.