Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Наследование неприватизированного жилья

10.12.2016 6

Житель г. Москвы обратился в Вяземский районный суд с иском о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования, его сохранении в перепланированном состоянии. Указал, что после смерти бабушки своевременно обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Однако при сборе документов выяснилось, что жилой дом, в котором бабушка проживала на день смерти, не был приватизирован.

В соответствии с Законом РФ от 04 июля 1991 года «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором, заключенным с гражданином, получающим жилье в собственность.

Согласно пояснениям истца наследодатель при жизни желала заключить договор приватизации, собирала документы, но подать заявление о приватизации в компетентные органы не успела.

Согласно действующему законодательству, если гражданин, подавший заявление на приватизацию, умер до оформления договора о передаче в собственность жилья, то данное жилое помещение, при возникновении спора, было бы  включено в наследственную массу.

В данном случае заявление подано не было, в связи с чем  суд отказал в удовлетворении заявленных исковых требований.

Помощник судьи

Алексеева О.Г.