Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Снятие с регистрации по месту пребывания

14.12.2016 4

Женщина обратилась в суд с иском о снятии своего знакомого с регистрационного учёта по месту пребывания. В заявлении указала, что, являясь собственником квартиры, зарегистрировала мужчину на срок до 29 декабря 2017 года. Но в декабре 2015 года отношения между ними испортились, ответчик выехал на другое постоянное место жительства, его местонахождение в настоящее время ей не известно.

Действующее законодательство различает два понятия – место пребывания и  место жительства.

К месту пребывания гражданина относят те жилые помещения, в которых он проживает временно (гостиница, санаторий, дом отдыха, медицинская организация либо жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина).

К месту жительства отнесены те жилые помещения, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает как собственник или по договору найма. 

В случае, если гражданин, зарегистрированный «временно», убыл ранее окончания срока регистрации, то лицу, предоставившему ему жилое помещение для временного проживания, необходимо обратиться с заявлением в произвольной письменной форме о снятии его с регистрационного учёта по месту пребывания либо направить заявление по почте или в форме электронного документа через Единый портал в орган регистрационного учёта, который производил регистрацию этого гражданина.

Поскольку истцом не был соблюдён досудебный порядок урегулирования спора,  исковое заявление оставлено судом без рассмотрения.

Помощник судьи

О.Г. Алексеева