Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Вяземская межрайонная прокуратура информирует

19.01.2017 5

Указом Петра 1 о реформе Сената от 12 января 1722 г. были учреждены должности  генерал-прокуроров и обер-прокуроров.

Основные принципы организации и деятельности отечественной прокуратуры были заложены ее основателей - императором Петром 1 и совершенствовались на протяжении всей истории по мере развития государственной и политической системы Российского государства.

Статья 129 Конституции Российской Федерации провозглашает Прокуратуру Российской Федерации как единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации.

В  Федеральном законе от 17 января 1992 г. N 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации" закреплено, что Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Прокурорский надзор это вид официальной государственной деятельности, осуществляемый гласно в строго установленных законами формах полномочий прокурора, направленных не только на обеспечение точного, безусловного и единообразного соблюдения законов, но и на защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов человека, общества и государства.

Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством РФ участвуют в рассмотрении дел судами, приносят представления на противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.Прокуроры осуществляют проверки соблюдения норм законов ведомствами, учреждениями, предприятиями и организациями, органами власти и органами местного самоуправления , осуществляют  защиту прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

При осуществлении указанных полномочий прокурор вправе обращаться в суд с исками и заявлениями, возбуждать дела об административных правонарушениях, приносить протесты на противоречащие закону  нормативные правовые акты, объявлять предостережения должностнывм лсцам, вносить представления.

Коллектив Вяземской межрайонной прокуратуры состоит из 9 оперативных работников и 1 специалиста. Возглавляет прокуратуру Вяземский межрайонной прокуратуры Алексеев А.В.

Работниками Вяземской межрайонной прокуратурой осуществляется работа по всем направлениям надзорной деятельности.

Вяземской межрайонной прокуратурой при осуществлении надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина в  2016 году выявлено 2348 нарушений федерального законодательства, принесено 241 протест на незаконные правовые акты.За указанный период Вяземским межрайонным прокурором по фактам выявленных нарушений законодательства внесено 399 представлений, по результатам рассмотрения которых, 408 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 83 дел об административных правонарушениях, к административной ответственности привлечено 85 лиц. Должностным лицам объявлено 93 предостережение о недопустимости нарушений закона. По результатам проверок в 2016 году в суды направлено 448 исков на сумму 688 тыс. рублей. Рассмотрено и удовлетворено 419 исков и заявлений на сумму 672 тыс. рублей. Из общенадзорных проверок возбуждено 12 уголовных дел, направлено в порядке ст. 37 УПК РФ 14 материалов.

День прокуратуры празднуется ежегодно 12 января.

                             ______________________________________

Вяземской межрайонной прокуратурой в период 2016 года направлено для проверки в порядке ст. 37 УПК РФ 4 материала по фактам нарушений требований миграционного законодательства. По результатам проверок органами дознания МО МВД России « Вяземский возбуждено 4 уголовных дела по ст. 322.2 УК РФ.

                                     ___________________________________

При осуществлении надзора в сфере экономики Вяземской межрайонной прокуратурой в период 2016 года выявлено 1199 нарушений федерального законодательства (АППГ- 1150). Направлено 179 исков и заявлений в суды общей юрисдикции (АППГ- 501). Внесено 238 представлений (АППГ-196), 210 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (АППГ- 186). По постановлениям прокурора 26 лиц привлечено к административной ответственности (АППГ- 24), возбуждено 2 уголовных дела по материалам, направленным прокурором в порядке ст. 37 ч.2 УПК РФ (АППГ-7).

                                             _______________________________

Вяземским межрайонным прокурором в 2016 году выявлялись нарушения о государственной и муниципальной собственности, по результатам надзора в данной сфере предъявлено 177 исков о признании права собственности на дороги, все иски рассмотрены, удовлетворены. Внесено 4 представления, по результатам рассмотрения 3 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

                                               _____________________________

Вяземской межрайонной прокуратурой на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением законодательства о закупках товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

В 2016 году на данном направлении надзора прокуратурой района выявлено 94 нарушений, внесено 28 представлений, по результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечено 27 лиц.

                                         ________________________

В ходе осуществления надзора за исполнением бюджетного законодательства Вяземской межрайонной прокуратурой в 2016 году выявлено 123 нарушений, принесено 15 протестов, внесено 9 представлений, 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 1 материал проверки направлен в порядке ст.37 УПК РФ, предъявлен 1 иск.

                                         ______________________

Вяземской межрайонной прокуратурой на постоянной основе принимаются меры по повышению эффективности прокурорского надзора за соблюдением требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

В ходе осуществления надзора о защите прав субъектов предпринимательской деятельности Вяземской межрайонной прокуратурой за 12 месяцев 2016 года выявлено 246 нарушений, принесено 28 протестов на незаконные правовые акты, внесено 22 представления. По результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 20 должностных лиц, 15 лиц привлечено к административной ответственности. 

                                             ________________________

Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется мониторинг ситуации в сфере ЖКХ, налажено ежедневное поступление информации в прокуратуру района и обмен с контролирующими органами и правоохранительными органами.

По результатам осуществления надзора в данной сфере выявлено 246 нарушений, принесено 15 протестов, внесено 75 представлений, предъявлено 3 иска в суд, объявлено предостережение 15 лицам, к административной ответственности привлечено 2 лица. 

                                                 _____________________

За 12 месяцев 2016 года Вяземской межрайонной прокуратурой выявлено 67 нарушений в сфере охраны окружающей среды (АППГ- 50), направлено 1 исковое заявление (АППГ-12), которое рассмотрено и удовлетворено; внесено 14 представлений об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды (АППГ-10), по результатам рассмотрения которых7 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (АППГ-8); 5 лиц привлечены к административной ответственности (АППГ-15).              

                                            ________________________

По результатам надзорной деятельности за исполнением законодательства об отходах производства и потребления Вяземской межрайонной прокуратурой за 2016 года выявлено 48 нарушений, внесено 10 представлений об устранении нарушений законодательства, привлечено к дисциплинарной ответственности 5 лица; к административной ответственности привлечено 1 лицо в сфере обращения с отходами потребления.

                                           ____________________________

При осуществлении надзора за исполнением законодательства об охране вод Вяземским межрайоннмы прокурором за 12 месяцев 2016 года  выявлено 6 нарушений, внесено 3 представления.  

                                               ___________________________

 В ходе осуществления надзорной деятельности за исполнением  законодательства об охране земли и почв Вяземской межрайонной прокуратурой выявлено 10 нарушений закона, возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, 4 лица привлечено к административной ответственности.

                                           __________________________

В 2016 году Вяземской межрайонной прокуратурой выявлено 2 нарушения законодательства в сфере лесопользования, внесено 1 представление, 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, предъявлен 1 иск в суд. Иск рассмотрен, удовлетворен. 

                                       ____________________________

В сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в 2016 году прокуратурой района по выявленным 1062 нарушениям закона (АППГ-71078): принесено 133 протестов (АППГ- 158), направлено 268 исков (заявлений) в суд (АППГ-176). Внесено 136 представления (АППГ-100), по результатам рассмотрения которых, 113 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности (АППГ-184). Наказано в административном порядке по постановлениям прокурора 49 лиц (АППГ-85), возбуждено 10 уголовных дела по материалам, направленным  прокурором в порядке ст. 37 ч.2 УПК РФ (АППГ-3). Объявлено 83 предостережение. (АППГ-77).

                                          _____________________

За период 2016 года Вяземской межрайонной прокуратурой  по результатам общенадзорных проверок по фактам нарушений трудового законодательства в сфере оплаты труда внесено 11 представлений, представления рассмотрены и удовлетворены, 14 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

Вяземским межрайонным прокурором по постановлениям о возбуждении дел об административном правонарушении 11 лиц привлечено к административной ответственности.

В суд по вопросам взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы, расчета при увольнении, в защиту интересов работников прокурором района направлено 14 исковых заявлений и заявлений о выдаче судебных приказов на общую сумму 652 тысячи рублей, заявления и иски рассмотрены, удовлетворены.

                                                _____________________

Вяземской межрайонной прокуратурой в период 2016 года выявлено 79 нарушений законодательства о социальных правах инвалидов и престарелых, о пенсионном законодательстве, В целях устранения выявленных нарушений прокуратурой района предъявлено 52 иска на сумму 16 тыс. рублей, внесено 15 представлений, к административной ответственности привлечено 3 лиц, 14 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

                                         __________________

При осуществлении надзора за исполнением законодательства о защите прав несовершеннолетних Вяземской межрайонной прокуратурой в период 2016 года выявлено 336 нарушений закона, принесено 20 протестов, предъявлено 84 иска, внесено 23 представлений, по результатам рассмотрения которых, 53 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, 12 лиц привлечено к административной ответственности. По результатам проверки материалов, направленных в порядке ст. 37 УПК РФ возбуждено 2 уголовных дела. По результатам общенадзорных проверок в анализируемой сфере за истекший период 2016 года возбуждено 2 уголовных дела по ч.1 ст. 134 УПК РФ. 

                                        ________________________

В ходе проверок исполнения законодательства о жилищных правах граждан выявлено 38 нарушений, предъявлено 17 исков, из них 12 в интересах детей – сирот об обеспечении жилыми помещениями, внесено 13 представлений, по результатам рассмотрения которых, привлечено к дисциплинарной ответственности 9 лиц.

                                               --------------------------------------

Вяземской межрайонной прокуратурой в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о порядке рассмотрений обращений граждан в период 2016 года выявлено 53 нарушения норм федерального законодательства, принесено 20 протеста на незаконные нормативные правовые акты в данной сфере, по результатам проверки внесено 15 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 14 лиц, к административной ответственности привлечено 3 лица.

                                                 __________________________

При осуществлении надзора за соблюдением законодательства о миграции прокуратурой района в 2016 году выявлено 27 нарушений, предъявлен 21 иск, внесено 2 представления, по результатам рассмотрения представления 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, возбуждено 4 уголовных дела по материалам общенадзорной проверки.

                                                 ______________________

За 2016 год прокуратурой района выявлено 11 нарушений законодательства о противодействии коррупции (АППГ – 11). В ходе проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов опротестовано 20 незаконных правовых актов (АППГ – 17). Протесты рассмотрены и удовлетворены, все нормативные правовые акты приведены в соответствие с требованиями действующего законодательства.  В целях устранения выявленных нарушений внесено 8 представлений (АППГ – 4), которые рассмотрены и удовлетворены. По результатам рассмотрения представлений к дисциплинарной ответственности привлечены 6 лиц (АППГ – 4). В суд направлено 1 исковое заявление (АППГ-0). К административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 1 лицо (АППГ-0). В органы предварительного расследования в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании направлен 1 материал (АППГ-0).

                                               ___________________________

Вяземской межрайонной прокуратурой в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения в 2016 году выявлено 179 нарушений норм федерального законодательства, принесено 35 протестов на постановления о привлечении лиц к административной ответственности, по результатам проверки внесено 17 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 14 лиц, к административной ответственности привлечено 4 лица, объявлено 1 предостережение, по результатам общенадзорной проверки возбуждено 2 уголовных дела. 

                                                ____________________

Вяземской межрайонной прокуратурой в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства об административных правонарушениях в 2016 году выявлено 294 нарушений норм федерального законодательства, принесено 63 протестов на постановления о привлечении лиц к административной ответственности, по результатам проверки внесено 9 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 10 лиц, к административной ответственности привлечено 85  лиц. 

                                                     ______________________

Вяземской межрайонной прокуратурой в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о муниципальной службе за 12 месяцев 2016 года выявлено 69 нарушений норм федерального законодательства, внесено 7 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 7 лиц.

                                                      ______________________

Вяземской межрайонной прокуратурой в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства об исполнительном производстве за 12 месяцев 2016 года выявлено 74 нарушений норм федерального законодательства, внесено 2 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1 лицо, принесен 31 протест.

                                                      ______________________

В 2016 году Вяземской межрайонной прокуратурой в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о наркотических средствах  выявлено 14 нарушений норм федерального законодательства, внесено 1 представление, предъявлено 4 иска, которые рассмотрены, удовлетворены.

                                                      ______________________     

За 12 месяцев 2016 года Вяземской межрайонной прокуратурой в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства о пожарной безопасности выявлено 64 нарушения норм федерального законодательства, внесено 4 представления, предъявлен 1 иск, который рассмотрен, удовлетворен.

6 лиц привлечено к административной ответственности по постановлениям прокурора,13  лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, объявлено 22 предостережения.

Заместитель Вяземского

межрайонного прокурора

советник юстиции                                                       О.В.Якубовская