Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Пять домов-памятников архитектуры в прошлом году предлагались для аренды или приватизации

24.01.2017 23

В течение прошлого года комитет имущественных отношений  районной администрации несколько раз объявлял конкурсы на приватизацию объектов недвижимости – домов-памятников архитектуры, находящихся на территории города Вязьмы.  Это дом и  № 14 по улице Смоленская, дом № 9 по ул.Кирова,  дом № 7 по ул.Комсомольская,  дом № 3 по ул.Нижнее течение реки Вязьма.

 Также был подготовлен и проведен аукцион на право заключения договора аренды на нежилое здание, расположенное по адресу  ул. Комсомольская, д.14, находящееся в муниципальной собственности  Вяземского городского поселения. Об этом рассказала вяземским краеведам  председатель комитета имущественных отношений Г.Ю.Гаврилова.

«Мы осуществляем сделки с недвижимостью, находящейся в муниципальной собственности, - пояснила Галина Юльяновна Гаврилова. -  Согласно законодательству, приватизация – это отчуждение объектов муниципальной собственности в собственность граждан и юридических лиц.

В прошлом году комитет имущественных отношений  подготовил необходимый пакет документов и  выставил на приватизацию четыре дома-памятника архитектуры, расположенных на территории города Вязьма.  Один дом выставлялся как арендуемый объект».

Г.Ю.Гаврилова объяснила, что все дома-памятники архитектуры приватизируются особым образом – они имеют обременения. Прежде, чем выставить  такое здание на конкурс для приватизации, комитет имущественных отношений  на каждый объект получает  охранные обязательства в департаменте по культуре и туризму. Охранные обязательства являются важным приложением к договору купли-продажи.

До представления  на конкурс каждый объект  и земельный участок под ним прошли  межевание и были поставлены на кадастровый учет. Была сделана техническая инвентаризация имущества.  «Разумеется, по каждому объекту была заказана оценка, которая действительна в течение полугода, - добавила Г.Ю.Гаврилова. - Если в течение этого времени объект не продается, оценку необходимо заказывать вновь».

По словам председателя  комитета имущественных отношений Г.Ю.Гавриловой,  стоимость домов – памятников архитектуры  мизерная: порядка 200-300  тысяч рублей. Основная конкурсная цена  – это цена земельного участка под объектом недвижимости. «Рыночная стоимость сотки земли примерно 100 тыс. рублей, в зависимости от того, в каком районе города находится земельный участок», - рассказала Галина Юльяновна. - И ни для кого не секрет, что на сегодняшний день свободных участков в городской черте практически нет».

У домов-памятников архитектуры особый порядок ремонта, требующий множество согласований с департаментом по культуре и туризму.  Вплоть до того, какой колер должен быть на фасаде дома. Пример – дом №16 по улице Комсомольская, который не так  давно  выставлялся на конкурс по приватизации.  На восстановление этого  дома – памятника  архитектуры потребовалось порядка 17 миллионов рублей.

Информация о приватизации  домов-памятников архитектуры размещается  как на федеральных интернет-порталах, так и в местных средствах массовой информации. К сожалению, ни один конкурс  по приватизации исторических объектов недвижимости не состоялся.

 «Даже здания, которые не являются памятниками архитектуры, на сегодняшний день сложно продать, -  говорит председатель  комитета имущественных отношений Г.Ю.Гаврилова. - Практически  95 процентов предпринимателей, которые работают на территории города Вязьмы  и района, уже имеют в собственности свои  помещения.

Уверенно говорю об этом, потому что  в 2008 году из муниципальной собственности  Вяземского района арендаторам через аукционы  было продано объектов недвижимости на сумму 58 миллионов рублей. Мы продали около девяноста объектов, которые стали частной собственностью предпринимателей и используются ими для ведения бизнеса.

Много лет эти предприниматели  работают в приобретенных  ими зданиях магазинов или  мастерских,  занимаются своим делом. Может быть поэтому другие объекты недвижимости им не очень интересны.

На мой взгляд, дома-памятники архитектуры  могут быть более интересны меценатам – людям,  которым здания нужны не только для развития собственного бизнеса, но  и  для такой благородной цели как  сохранение архитектуры и культуры города».

В настоящее время комитет имущественных отношений районной администрации в  очередной раз  готовит  конкурсную документацию по двум объектам недвижимости - памятникам архитектуры. Это дом № 3  по ул.Нижнее течение реки Вязьма   и дом № 12 по ул. Смоленская. Конкурсы пройдут в марте этого года.