Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

На Вяземском кожевенном заводе открылся новый цех

27.01.2017 24

С рабочим визитом 27 января город Вязьму  посетили губернатор Смоленской области  Алексей Островский и статс-секретарь-замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

 В рамках рабочей поездки в Вяземский район Губернатор Алексей Островский принял участие в открытии нового красильно-жировального цеха на кожевенном заводе. Вместе с Виктором Евтуховым, статс-секретарем-заместителем Министра промышленности и торговли Российской Федерации, глава региона ознакомился с работой предприятия и пообщался с трудовым коллективом.

Вяземский кожевенный завод включен в перечень компаний, оказывающих существенное влияние на отрасли промышленности и торговли. Предприятие, работающее вот уже 95 лет, выпускает натуральную кожу для обуви, галантереи и мебели.

Предприятие входит в тройку лучших кожевенных заводов России. Ежемесячно на кожзаводе  производят до 140 тысяч квадратных метров готовой кожи. Продкуцию покупают известные производители обуви «Ральф Рингер» (гендиректор кампании Андрей Бережной также побывал на заводе в составе делегации), «Скороход Мода», «Фарадей», «Джотто», а также российские и белорусские производители мебели: «Пинскдрев», «Молодечномебель», «Вятка мебель» и другие. Треть готовой продукции отправляется в Италию, Португалию, Румынию, Германию, Индию, Китай, Сербию, Польшу.

С 2015 года завод осуществляет реализацию инвестиционного проекта (срок его реализации – 2015-2022 годы) по модернизации производства с целью увеличения количества и повышения качества продукции, а также расширения ассортимента. Региональным Департаментом инвестиционного развития предприятию предоставлена государственная поддержка инвестиционной деятельности в форме сопровождения по принципу «одного окна».

Общий объем инвестиций по проекту составляет более 386 млн рублей, за счет этих средств уже приобретено 30 единиц нового оборудования, осуществляется разработка и реализация новых технологий производства.

В октябре 2015 года Фонд развития промышленности, с которым у Администрации региона подписано Соглашение о сотрудничестве, предоставил предприятию займ в размере свыше 270 млн рублей на модернизацию производства, включающую в себя строительство красильно-жировального цеха, замену устаревшего оборудования, внедрение новых технологий и создание новых рабочих мест. За счет этих средств руководство завода планирует освоить на современном оборудовании выпуск велюров, новых артикулов обувных и мебельных кож.

«Что касается Вяземского кожевенного завода, у нас не так много такого уровня предприятий на территории Российской Федерации. Сегодня кожевенное сырье востребовано, востребован конечный продукт. После того, как нам удалось несколько раз пролонгировать запрет на вывоз кожевенного полуфабриката, мы видим, что уровень переработки и создания конечной продукции в этом сегменте увеличивается. Мы видим ежегодный рост по отрасли. Значит, совместно с экспертами, коллегами, которые трудятся в отрасли, мы всё делаем правильно.

Сегодня запустили еще одно направление. Предприятие смогло получить средства в Фонде развития промышленности и эффективно ими воспользоваться. Это очень хорошо. Мы рассчитываем, что многие предприятия нашей отрасли смогут активно работать с этим важным институтом, который осуществляет свою деятельность по поддержке предприятий обрабатывающей промышленности», -прокомментировал Виктор Евтухов.

Глава региона Алексей Островский  совместно с Виктором Евтуховым, генеральным директором Вяземского кожевенного завода Теймуразом Баркалая и заместителем директора Фонда развития промышленности Михаилом Макаровым произвели символический запуск работ в новом красильно-жировальном цехе.

Современное оборудование в новом цехе позволит заводу значительно увеличить импортозамещающее производство натуральных мебельных и обувных кож.    

По информации пресс-службы  администрации Смоленской области