Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

На улицах Вязьмы будут устанавливаться энергосберегающие светильники

14.02.2017 31

Вопрос о качестве уличного освещения в Вязьме был задан на пресс-конференции со СМИ, которая состоялась в районной администрации 8 февраля. Журналисты поинтересовались, кто занимается в городе обслуживанием  и содержанием уличного освещения, и какие меры принимаются для повышения качества освещенности городских улиц. На этот вопрос ответил заместитель главы районной администрации В.Г.Лосев.

Заместитель главы районной администрации В.Г.Лосев пояснил, что вопросами уличного освещения в г.Вязьме в течение 2015-2016 гг.  занималось ПАО «МРСК-Центра». В этом году город также обслуживает эта организация. Договора с ней заключены на основании проведения открытых аукционов.

 В 2015 году ПАО «МРСК-Центра» провело реконструкцию уличного освещения по улицам  Щорса, Новая, переулок Новый, ул. Куйбышева. Было заменено 46 электроопор и 30 светильников уличного освещения.

В 2016 году специалисты ПАО «МРСК-Центра»  отремонтировали в Вязьме  28 электроопор и  заменили  28 светильников. Также  заменено пять километров электросетей по улицам Ямская, Заводская, Монтажников.

Более 30 светильников заменено на улицах Декабристов и Алексеевская. Восемь светильников, которые не горели долгое время,  заменено на улице 1-я Садовая. Масштабные ремонтные работы проводились на улице 1-я Бозня. Там заменили 25 электроопор, поменяли электросети.

 В 2016  году ПАО «МРСК-Центра» заменило в городе 200 светильников и более 300 ламп в этих светильниках. Ремонтные работы выполняются по заявкам администрации и заявкам председателей уличных комитетов.

 По решению суда в целях безопасности дорожного движения и пешеходов оборудовано уличное освещение на автобусной остановке, расположенной на повороте на улицу Южная.

 В этом году запланирован ремонт уличного освещения по улицам Докучаева, Панино, 40 лет Комсомола,  Ползунова, Попова, Объездное шоссе. Будет заменено около 50 опор уличного освещения. Старые деревянные опоры меняются на более современные и долговечные.

 В целом, порядка 21 миллиона рублей выделяется из городского бюджета на уличное освещение, включая оплату электроэнергии и текущее обслуживание светильников. Деньги большие, но жалобы от населения на недостаточную освещенность города поступают постоянно.

 Администрация  рассматривает различные варианты по улучшению освещения в городе. В этом году на части улиц планируется установить энергосберегающие светильники и посмотреть, какая экономия от этого получится. Одни говорят — экономия от энергосберегающих ламп сомнительная, другие, напротив, пребывают в восторге от экономического эффекта. Если эксперимент пройдет удачно, количество энергосберегающих светильников на улицах города будет увеличиваться.