Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземские спортсмены предпочитают 26 видов спорта

14.02.2017 15

Комитет по физической культуре, спорту и молодёжной политике Администрации муниципального образования «Вяземский район» представил отчет о проделанной работе за 2016 год. С докладом выступил председатель комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике  А.А. Чекед

Отчет

о работе комитета по физической культуре, спорту  и молодежной политике Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области за 2016 год

 Комитет по физической культуре, спорту и молодёжной политике Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области Учреждён решением Вяземского районного Совета депутатов за №1 от 26.01.2011 года.

В ведении комитета находятся 7 учреждений:

3 учреждения дополнительного образования:

-муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей детско-юношеская спортивная школа г. Вязьмы Смоленской области

-муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Центр детского и юношеского туризма и экскурсий» г. Вязьмы Смоленской области           

-муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа по плаванию и водным видам спорта» г. Вязьмы Смоленской области   

3 учреждения спорта:       

-муниципальное бюджетное учреждение «Стадион «Салют» муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области          

-муниципальное бюджетное учреждение физической культуры и спорта «Центр игровых видов спорта» муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области         

- муниципальное бюджетное учреждение «Физкультурно-спортивный центр «Вязьма»

-муниципальное казенное учреждение «Централизованная бухгалтерия в сфере спорта, туризма и молодежной политики»

Работа комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике за отчетный период строилась согласно календарному плану спортивно-массовых мероприятий, утвержденного Главой Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области и плану мероприятий Главного управления по физической культуре и спорту Смоленской области.

В муниципальном образовании «Вяземский район» культивируются 26 видов спорта.

За 2016 год проведено 143 соревнования районного и межрегионального уровней, в том числе спартакиады школьников, допризывной молодежи, средних специальных и высших учебных заведений, областных детских учреждений, среди инвалидов, в которых приняли участие 12500 человек.  Наиболее популярными среди массовых соревнований являются вяземский этап соревнований по лыжным гонкам «Лыжня России 2016», в котором приняли участие  бонлее 800 человек, этап всероссийского Дня бега «Кросс Наций 2016» - более 1000 человек, региональный этап соревнований по уличному баскетболу «Оранжевый мяч» - около 460 человек, чемпионаты и первенство города по мини-футболу, 22 команды, 420 человек, шахматный и шашечный фестивали, в которых приняли участие свыше 600 человек, спортивные праздники, посвященные Дню города и Дню физкультурника. Были проведены межгородские турниры по бадминтону на Кубок «Старая Смоленская дорога» и Кубок первого космонавта. Проводятся соревнования по волейболу, легкой атлетике, настольному теннису и  другим видам спорта.

Спортсмены и сборная команды района приняли участие более в 38 областных, российских соревнованиях,   ряд 32 спортсменов района входят в составы сборных команд области по видам спорта.

Наиболее высокие результаты в 2016 году показали Виктор Колибабчук, мастер спорта по мас-рестлингу, стал  абсолютным Чемпионом России и  двух-кратным серебряным призёром чемпионата мира по мас-рестлингу. Успешно выступали на всероссийских  соревнованиях наши бадминтонисты.  Команда МБУ СШ №3 города Вязьма в составе Тачилин Никита, Алексеева София, Алексеев Кирилл и Сивсивадзе Софико заняла 1 место во Всероссийских соревнованиях по бадминтону «Проба Пера» среди обучающихся общеобразовательных школ. Высоких показателей в 2016 году добились биатлонисты нашего города Иванова Амина, Фроловская Дарья Гришкова Валерия  и Смирнов Евгений. В течении года они становились неоднократными призёрами и победителями Всероссийских соревнований и Первенств Российской федерации. Представительница отделения «Вольная борьба» Чирикова  Анна завоевала  3 место на первенстве ЦФО РФ по вольной борьбе.

Хороших показателей добились представители игровых видов спорта. Мужская сборная по волейболу заняла 2 место в Кубке смоленской области, мужская сборная по баскетболу в настоящее время занимает 2 место в Чемпионате города Смоленска.

Также в городе успешно развивается молодежное движение work-out. Молодёжная общественная организация «Ё-гурт» совместно с комитетом проводят соревнования по уличным водам спорта (подтягивание, отжимание, армрестлинг.1

За 2016 год подготовлено 4 мастера спорта, 10 кандидатов в мастера спорта, 123 спортсмена 1 разряда, 2347 спортсменов массовых разрядов.

Проделана определенная работа по развитию и массовому привлечению детей к занятиям биатлоном. Приобретен необходимый спортивный инвентарь и установки для стрельбы, оборудовано стрельбище, установлено освещение на лыжной трассе для занятий спортсменов и массового катания на лыжах в тёмное время суток.

В городе созданы необходимые условия для оздоровления трудящихся, заливаются катки для массового катания, для занимающихся лыжным спортом подготовлена освещенная лыжная трасса, места для массового катания на учебно-спортивной базе «Русятка».  

На проведение спортивных мероприятий на территории Вяземского района и участие сборных команд Вяземского района в областных, межобластных и всероссийских соревнованиях в бюджете Вяземского района была предусмотрена сумма 960 тысяч рублей, ещё 200 тысяч рублей на проведение массовых спортивных мероприятий было выделено из бюджета Вяземского городского поселения.

Также на территории Вязьмы и Вяземского района был проведен ряд областных мероприятий и соревнований такие как зональные соревнования спартакиады юнармейцев.

С 2016 года на территории Вяземского района действует Региональный центр тестирования ВСК ГТО образованный на базе Вяземской детской юнощеской  спортивной школы в первом полугодии 2016 года было протестировано 258 человек 143 из них выполнили нормативы ВСК ГТО из них золотые значки – 81 человек, серебряные значки – 48 человек, бронзовые значки 14 человек.

Вторым направлением в работе комитета является направление: молодёжная политика и патриотическое воспитание молодёжи.

Специалистами комитета совместно с учащимися Вяземский учреждений среднего профессионального образования и высшего профессионального образования были подготовлен и проведен ряд молодёжных мероприятий:

На базе   Вяземского железнодорожного техникума в апреле 2016 года прошел ежегодный молодежный, студенческий фестиваль «Студенческая весна», в котором принимали участие студенты   ВФ МГУТУ, ВПТ,  СОГОУ «Вяземский медицинский колледж». 

 - проведение районного сбора молодых лидеров «СОДРУЖЕСТВО»   На базе   Вяземского железнодорожного техникума в рамках акции «Жизнь без наркотиков», проводилась образовательная программа для школьников и студентов города и района;

- организация и проведение на территории  Вяземского района мероприятий  «Вахты Памяти»;

- участие бойцов Вяземского районного поискового отряда «Долг» в Межрегиональных  Вахтах Памяти, проводимых  на территории Смоленской области;

 - проведение торжественного захоронения останков бойцов и командиров Красной Армии, погибших на территории Вяземского района во время боев 1941-1943 гг. и обнаруженных бойцами Вяземского районного поискового отряда «Долг» во время районной Вахты Памяти;   104 бойца и командира.

 - с участием представителей молодёжи вяземского района были проведены 2 вечера памяти посвящённых трагическом событиям 1941-43 годов (Вязьма и Ельня)

- с 17 по 20 июля 2016 года на территории Вяземского района проходил 3 Слёт поисковиков городов Воинской славы в котором приняли участие представители таких городов как Тверь, Нарафоминск, Старый Оскол, Волоколамск, Туапсе, Орёл. 

 - участие во флешмобах по линии союза городов Воинской славы «День городов Воинской Славы»;

- участие в фестивале «Молодежь за здоровый образ жизни»;

 Всего на проведение мероприятий по линии молодёжной политики было выделено из бюджетов Вяземского района и Вяземского городского поселения 550 тысяч рублей.

 - участие делегации Вяземского военно-исторического клуба в международных  фестивалях групп исторической реконструкции:

- «Невский рубеж», Ленинградская обл.;

- «Рыцарский замок», г. Выборг, Ленинградская обл.;

- «Куликово поле», пос. Татинки, Кимовский район, Тульская обл.;