Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Музыка и Отчий край»

15.02.2017 6

Именно так называлась встреча, организованная сотрудниками городской библиотеки №1 для наших воспитанников.

Встреча, как и выставка книг, состоявшиеся в читальном зале библиотеки, были посвящены  великому русскому композитору А.С.Даргомыжскому, страницы жизни которого на протяжении нескольких лет были неразрывно связаны со Смоленщиной, в том числе, с родной  Вяземской землей.

Об этих страницах ребятам-подросткам с увлечением рассказал Член Союза краеведов России Алексей Николаевич Пугачев, в свое время изучавший ту часть биографии Даргомыжского, которая проходила в его семейном имении Твердуново, расположенном восточнее Вязьмы.

Ребята открыли для себя множество удивительных фактов, о которых до этого дня не слышали ранее. Так, дети узнали, что урочище Твердуново является семейным имением Даргомыжских с 1813 года. И именно в Твердуново будущий великий композитор провел первые 3,5 года своей жизни, а в последствии неоднократно приезжал туда, особенно часто в 1840 - 50 гг, во время работы над оперой "Русалка". И именно Александр Сергеевич был первым в Смоленской губернии, кто освободил крестьян от крепостной зависимости, причем на самых выгодных для них условиях. 

Встреча с Алексеем Николаевичем оказалась для ребят чрезвычайно интересной и произвела на девчонок и мальчишек неизгладимое впечатление. Особый интерес вызвали рукописи, старинные письма Даргомыжского. Поразила ребят и личность самого Алексея Николаевича Пугачева, человека увлеченного историей родного края.

Мы от всей души благодарим сотрудников библиотеки №1 и Алексея Николаевича Пугачева за их вклад  в дело достойного воспитания подрастающего поколения.