Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В Вязьме прошли Дни композитора Александра Даргомыжского (1813-1869)

15.02.2017 85

Дни композитора Александра Сергеевича Даргомыжского (1813-1869) в Вязьме начались 13 февраля с часа искусств «Мелодии чарующие звуки» в центральной районной библиотеке.

Основные мероприятия проходили 14 февраля – в день, когда родился знаменитый русский композитор. В этот день у Вяземской детской школы искусств им. А.С.Даргомыжского состоялось возложение цветов к бюсту композитора. Затем прошла зональная научно-практическая конференция «Влияние творчества А.С. Даргомыжского на развитие отечественного музыкального искусства». Позже в музыкальном салоне детской школы искусств  прошел вечер «Даргомыжский и русские композиторы».

Композитор, один из основоположников русской классической музыки Александр Даргомыжский появился на свет  в Тульской губернии, но первые четыре года жизни провел на Вяземской земле в селе Твердуново Юхновского уезда (ныне – Вяземского района).  Мария Козловская, мать композитора, получила имение Твердуново в приданое. Затем его унаследовал Александр Даргомыжский. Сердце  композитора навсегда было связано с Вяземской землей, он часто приезжал сюда в течение всей своей жизни.

Именно здесь, приезжая к родителям, он изучал смоленский фольклор, отголоски которого нашли свое отражение в его опере «Русалка». В партитуре оперы есть несколько вполне реальных смоленских мелодий. Опера оказалась успешной настолько, что ведущий музыкальный критик того времени Александр Серов написал на нее положительную рецензию. Объем рецензии был так велик, что ее публиковали в нескольких номерах с продолжением в одном из музыкальных журналов.

Кроме этого, смоленские мелодии А.С.Даргомыжский  использовал для песен «Душа девица» и «Лихорадушка». Каникулы в Твердунове были  плодотворными.

Александр Даргомыжский первым из помещиков Смоленской губернии освободил своих крестьян от крепостной зависимости. Причем, на очень выгодных условиях. Он оставил за ними всю землю, которую они обрабатывали до отмены крепостного права. И даже простил причитающиеся с крестьян 4000 рублей.

Он прожил  жизнь патриота и подвижника. Служение искусству А.С.Даргомыжского  не было позой. Его музыка проникнута любовью к России.

До наших дней усадьба семьи Даргомыжских в Вяземском районе не сохранилась, но на ее месте установлен памятный камень композитору.

В год празднования 200-летия Александра Даргомыжского в Вязьме открыли памятник композитору. Кроме того, его имя носит Вяземская детская школы искусств. В 2016 году одной из улиц города было присвоено имя Даргомыжского. Имя композитора получила улица, расположенная в районе улиц Плетниковка и Солнечная.