Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Как осуществляется в городе отлов бездомных животных

16.02.2017 5

Бездомные животные – это беда всех регионов страны. Для тех кошек и собак, которые  пришлись  "не ко двору", жизнь превращается в сплошную муку. Кто-то уже родился бездомным, кто-то потерялся, а кто- то стал лишним. Большинство людей не обращают внимания или делают вид, что не замечают этой проблемы. Но беда бездомных животных – это наша, человеческая вина.

Об этом говорилось на пресс-конференции, которую 8 февраля провела с местными журналистами Глава Администрации МО «Вяземский район» Смоленской области И.В.Демидова.

Мы живем в то время, когда отлов бездомных животных является обязательной составляющей жизни любого населенного пункта. Занимаются этим специализированные службы. 173 собаки было отловлено в Вязьме в прошлом году. Отлов бездомных животных продолжается. Зимой и ранней весной бродячие собаки сбиваются в стаи и представляют наибольшую опасность для общества.

 Граждане имеют право на безопасную окружающую среду, а при наличии бродячих собак, которые зачастую бросаются на людей, безопасным общество назвать сложно. Несмотря на это, одни вязьмичи жалуются, что бродячих собак меньше не стало, другие пишут на администрацию жалобы в прокуратуру, пытаясь запретить отлов бездомных животных.

 Стаи бродячих собак — угроза не придуманная, а вполне реальная. Каждый год растет число людей, пострадавших от бездомных животных.  Бездомные псы вызывают разные чувства: от естественного желания покормить и обогреть, до животного ужаса. И какие бы конвенции и хартии в защиту животных ни принимали люди, реалии   жизни бездомных псов не такие, как на бумаге. 

Сегодня отлов бездомных животных – это право, а не обязанность органов местного самоуправления. Необходимо сказать, что на базе областной ветеринарной службы создается бригада по отлову бездомных собак и кошек. Там кошек и собак будут осматривать, прививать от бешенства и, если животные не являются агрессивными, — выпускать в прежнюю среду обитания после стерилизации или кастрации. По мнению экспертов, такие меры позволят снизить численность бездомных животных.