Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Опасные «Автокредиты»

18.02.2017 7

Нередко в суд поступают иски  кредитных учреждений о взыскании задолженности по кредитному договору и обращении взыскания на залоговое имущество. Чаще всего предметом залога выступает новенький автомобиль, купленный в автосалоне по так называемому «автокредиту».

Поводом для обращения с исками в суд  служат невыполнение заемщиками свих обязательств по возврату кредита.

При рассмотрении дел по существу, часто выясняется, что залоговый автомобиль, чуть ли ни на следующий день продается другому гражданину, который естественно не знал о том, что «красивая и новая машинка» является собственностью банка, предоставившего кредит на ее покупку, а сам заемщик, как правило, куда-то исчезает или является неработающим.  

Согласно действовавшему после 01.07.2014 правовому регулированию, для правильного разрешения спора, существенное значение имеет установление наличия или отсутствия добросовестности покупателя при совершении сделки купли-продажи автомобиля.

Факт приобретения третьим лицом  спорного  автомобиля , являющегося предметом залога, по возмездной сделке, а также то, что он является добросовестным приобретателем , который не знал и не должен был знать, что это имущество является предметом залога, надлежит доказывать в судебном заседании.    

Помощник судьи 

Гоголева И.С.