Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

"Лица ушедшей эпохи" в Вяземском историко-краеведческом музее

20.02.2017 31

17 февраля 2017 г. состоялось открытие выставки «Лица ушедшей эпохи», посвященной 100-летию Февральской революции. Во вступительной речи директор музея О.Е. Селявина горячо поблагодарила главного хранителя музея Юлию Витальевну Петрову за инициативу проведения и талантливое оформление фотовыставки.

Ю.В. Петрова поведала собравшимся историю дореволюционных фотографий и частных фотоателье нашей Вязьмы конца XIX-начала XX вв., подчеркнув, что перед посетителями выставки предстают лица ушедшей эпохи, так как события 1917 г. разделили историю Отечества на «до» и «после» - культура и быт царской России ушли в прошлое, произошли радикальные перемены в судьбах людей.

Фотографии изготовлены в кон. XIX-нач. XX вв. в вяземских фотомастерских Н.А. Могилевича (1870-1875 гг.); В.Я. Иванова (позже В.Я. Иванова и М.В. Александрова 1880-1885 гг.), А.В. фон Кверфельдт (1886-1889 гг.), Н.А. Тишнер (1888-1893 гг.), Д.Г. Лыкова (1892-1915 гг.), О.Н. Аншелиевича (1896-1920-е гг.). Подлинные фотографии вязьмичей впервые предстают как главные экспонаты выставки, здесь их 96. Фонды музея располагают более сотней дореволюционных фотографий. Примечательно, что многие снимки хранятся в музее с самого его открытия и имеют отметку С.И. Борисова. Хочется подчеркнуть, что частный коллекционер Владимир Викторович Чайка, охотно поддержавший идею выставки, представил на выставке 17 фотографий, и самую старейшую из них 1870 г.

Очень интересно Юлия Витальевна представила семейные фотографии семьи Ивана Павловича Виноградова, Батениных, Жеребцовых-Васильевых, Лютовых, Орловых, Яковлевых, а также фотоальбомы начала ХХ в. из семейного архива дворян Нахимовых (усадьбы Волочок Сычевского уезда). Особенный интерес у посетителей вызвали выпускные фотографии вяземских гимназистов и гимназисток, фотографии врачей и военных.

Не все фотографии атрибутированы, потому что зачастую на обороте фото отсутствуют надписи или имеются дарственные надписи без обозначения фамилий. Но вглядываясь в лица наших предков, можно удивительным образом почувствовать эпоху дореволюционной России, Вязьмы столетней давности.

По информации

Вяземского историко-краеведческого музея