Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Музейный урок, посвященный участникам Вяземского подполья

21.02.2017 4

Приуроченный памяти комсомолки-подпольщицы Шуры Барановой, расстрелянной фашистами в феврале 1943 г., в Вяземском историко-краеведческом музее состоялся урок «Участники Вяземского  подполья. Страницы истории». Его провела Селявина О.Е. в соответствии с планом работы на 2017 год, тем более, что этот год – год 75-летия со дня массовой гибели участников вяземского подполья. 18 февраля 2017 г. в музей пришли учащиеся средней школы №5 во главе со своей учительницей М.Ю. Ивановой, и вяземские краеведы И.В. Долгушев, Е.П. Федорова, С.В. Михайлов и др.

Свой рассказ об участниках подполья ведущая сопровождала показом мультимедийной презентации, которую сделала с надеждой на то, чтобы ей могли воспользоваться учителя, преподаватели средних общеобразовательных школ, техникумов и других учебных заведений. Поскольку полноценно история вяземского подполья не написана никем, и даже в хранящихся в музее документах имеются недостаток точной информации, настоящая попытка представить наглядно и логично события в оккупированной Вязьме в 1942-1943 гг. с фотографиями и копиями документов весьма полезна.

Участники мероприятия прикоснулись к подвигу своих земляков-подпольщиков А.П. Барановой, А.В. Сорокиной, А.В. Гуренковой, В.В. Гуренкова, Ф,В. Шолохова, Е.И. Шпаковской, Н.И. Чеботаренко, а также врача Ц.А. Васкевич, партизана В.И. Ляпунова и многих других.

На уроке звучала любимая песня А. Барановой «Броня крепка и танки наши быстры» из к/ф «Трактористы», а также стихи, посвященные самой Шуре из поэмы Игоря Павлова, которая была опубликована в газете «Вяземский ветеран» в 2011 г.

Завершила урок ведущая цитатой из воспоминаний командира партизанского отряда В.И. Ляпина: «…то, что успели сделать подпольщики, стоило их благородной крови. Не зря они отдали свои жизни. Они погибли в борьбе с врагом, внеся посильный вклад в грядущую победу народа над ненавистными оккупантами. И люди никогда не забудут этого».

Итоги подвели гости, они поблагодарили организаторов за подготовку, высказали добрые пожелания подрастающему поколению и пригласили всех присутствующих 25 февраля на митинг, посвященный памяти медицинских работников, работников расстрелянных фашистами на ст. Новоторжская в 1942 г.

О. Селявина,

Фото Ю. Петровой.