Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Установлен новый порядок кредитования сельхозтоваропроизводителей и организаций агропромышленного комплекса

21.02.2017 9

Отдел сельского хозяйства Администрации муниципального образования «Вяземский район» Смоленской области информирует: что постановлением Правительства РФ от 29.12.2016 № 1528  с 1 января 2017 года установлен  новый порядок кредитования сельхозтоваропроизводителей и  организаций  агропромышленного комплекса.

Новый порядок льготного кредитования позволяет товаропроизводителям, осуществляющим свою деятельность в  агропромышленном комплексе, получать краткосрочные (до 1 года) и инвестиционные кредиты (на срок от 2 до 15 лет) по ставке не более 5 % годовых. При этом, не менее 20 % от общего объёма выданных кредитов должно приходиться на малые формы хозяйствования (крестьянские фермерские хозяйства, включая индивидуальных предпринимателей, сельскохозяйственные потребительские кооперативы и граждан ведущих личное подсобное хозяйство).

Данный порядок кредитования призван повысить доступность заемных средств, а также снизить финансовую нагрузку на заемщика. Ранее заёмщик получал кредит от банка по коммерческой ставке и должен был обращаться в орган исполнительной власти субъекта РФ уполномоченный в сфере  сельского хозяйства (Департамент Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию), чтобы получить возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам. С введением в действие нового порядка заемщик получил возможность сразу получить кредит по льготной ставке, не отвлекая собственные оборотные средства

на оплату субсидируемой части процентной ставки и не ждать их возврата в виде субсидий.

Товаропроизводитель, осуществляющий свою деятельность в сфере сельского хозяйства, желающий получить льготный кредит, самостоятельно представляет  в выбранный им уполномоченный банк  документы в соответствии с требованиями банка.

Перечень системно значимых кредитных организаций, утвержденный Центральным банком Российской Федерации в соответствии с Указанием от 22 июля 2015 г. № 3737-У «О методике определения системно значимых кредитных организаций»

№ п/п

Наименование кредитной организации

1

АО ЮниКредит Банк

2

Банк ГПБ (АО)

3

Банк ВТБ (ПАО)

4

АО «АЛЬФА-БАНК»

5

ПАО Сбербанк

6

ПАО Банк «ФК Открытие»

7

ПАО РОСБАНК

8

ПАО «Промсвязьбанк»

9

АО «Райффайзенбанк»

10

АО «Россельхозбанк»