Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Писатель Владимир Мельников: «Я стал по-другому понимать историю»

11.03.2017 10

    Писатель, президент международного благотворительного общественного фонда «Жить и помнить», гвардии полковник запаса, кандидат исторических наук  Владимир Михайлович Мельников  не раз приезжал в Вязьму. 11 марта он вновь встретился с вязьмичами и поблагодарил их за достойное отношение к памяти генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова, а руководство города  -  за высокий уровень организации торжественных мероприятий.

«Уважаемые вязьмичи и уважаемые руководители города Вязьмы! Позвольте сказать вам большое спасибо за то внимание, которое вы уделяете не только жизни и подвигу генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова, но и всем тем событиям, которые связаны с Великой Отечественной войной, - сказал Владимир Михайлович Мельников. -  Я живу в Наро-Фоминске и давно занимаюсь «ефремовской» темой.

За многие годы я побывал практически во всех местах, связанных с именем генерал-лейтенанта М.Г.Ефремова. И я могу с полной уверенностью сказать, что нигде нет такой особенной атмосферы, такого уважительного отношения к памяти Михаила Григорьевича Ефремова,  его бойцов и командиров, как в Городе воинской славы Вязьме. Спасибо вам большое!

Судьба генерал-лейтенанта Михаила Ефремова трагична. Но вместе с тем, она является выражением судеб миллионов советских бойцов и командиров, которые отдали свои жизни, для того, чтобы достичь Великой Победы.

 Когда я стал работать с архивами, встречаться с оставшимися в живых ветеранами, я стал по-другому понимать историю. В свое время политизация истории привела к тому, что мы не могли знать всей правды о происходивших событиях. О многом раньше не говорилось, забывалось, сознательно умалчивалось. Есть разны методики забвения, когда можно и не врать, а просто молчать об определенных темах и все.

 А я думаю, что нам нужна правда!  В детстве нам показывали фильмы, в которых немецко-фашистские захватчики выглядели глупо и недальновидно. Получалось, что мы словно бы победили каких-то не очень умных врагов. А ведь на самом деле мы победили очень сильного противника! Поэтому историю нужно знать и стараться постигать ее в настоящем, правдивом виде.  Я считаю, что вязьмичам это удается. Недаром  на  сегодняшнем мероприятии я встретил очень много своих друзей. Мы встречаемся, потому тема легендарного командарма и его армии нас объединяет. Мы стараемся, если уж не докопаться до истины, то хотя бы постичь то, что было на самом деле. Не врать, а говорить правду. Потому что, соврав в  чем-то, мы унижаем сами себя.

 Большое спасибо вязьмичам и руководству города  за то, что вы организуете такие  значимые мероприятия! Спасибо за то, что вы бережете  память о  генерал-лейтенанте Михаиле Ефремове!  Мы должны чтить таких людей и понимать, что в этом – наша сила!»