Ветераны-строители ходатайствуют о присвоении звания «Почетный гражданин города Вязьмы» Ф.М.Эльбому

16.03.2017 183

Совет ветеранов организации «Вяземский строитель» направил в городской Совет депутатов ходатайство о присвоении звания «Почетный гражданин города Вязьмы»  Фалику  Мойшевичу Эльбому  - председателю ветеранской организации «Вяземский строитель».

Трудовую деятельность  Фалик  Эльбом начал в 1954 году на своей малой родине – в городе Новоград-Волынский, находящемся в Украине.  Работал слесарем на машиностроительном заводе.

С  1960  по 1970 годы года Ф.М. Эльбом  трудился  слесарем, мастером,  прорабом, начальником участка в Мурманском управлении «Центросантехмонтаж». Затем стал начальником мастерских этого управления. Там производились изделия для новостроек Кольского полуострова.

За  время работы на  Крайнем Севере Фалик  Эльбом не раз был удостоен ведомственных и правительственных наград. В марте 1970 года  его наградили юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

В марте 1983 года Фалик  Мойшевич Эльбом был направлен Минмонтажспецстроем  СССР на Смоленщину, на должность начальника  Вяземской ПМК  «Центросантехмонтаж». В это время в Вязьме интенсивно строился завод графитовых изделий, а вместе с ним -  новые микрорайоны «Московский» и «Восток».

Возглавив Вяземскую ПМК  «Центросантехмонтаж»,  Ф.М. Эльбом увеличил объем выполняемых строительно-монтажных работ в два с половиной раза, превратив ее в мощную строительную организацию Смоленщины. В это время были созданы участки в Гагарине, Верхнеднепровске, Сафоново.

Коллектив предприятия принял активное участие в строительстве газораспределительной станции в г.Вязьме. Старания Ф.М.Эльбома были отмечены Почетной грамотой Вяземского горкома КПСС. Большая помощь оказывалась Вяземской ПМК  «Центросантехмонтаж» сельским объектам в Вяземском районе.

Фалик  Мойшевич Эльбом дважды избирался депутатом Вяземского городского Совета народных депутатов двух созывов. Честно и добросовестно выполнял наказы избирателей.

В 1987 году Министерство монтажных и специальных строительных работ СССР наградило Ф.М.Эльбома  знаком «Отличник Минмонтажспецстроя  СССР». В 1996 году за заслуги в области сельского строительства Ф.М.Эльбому присвоено звание «Почетный строитель».

В должности начальника  Вяземской ПМК  «Центросантехмонтаж» Ф.М. Эльбом проработал 17 лет – до выхода на пенсию в 1999 году.

Находясь на заслуженном отдыхе, Фалик  Мойшевич Эльбом активно включился в работу ветеранского движения. Большой опыт руководителя, умение работать с людьми и здесь принесли положительные результаты. В 2007 году за работу по социальной защите ветеранов, патриотическому воспитанию молодежи и в связи с 70-летием со дня рождения Ф.М.Эльбом был награжден Почетной грамотой областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил  и правоохранительных органов.

Занимаясь общественной работой, Фалик  Мойшевич Эльбом не раз награждался Почетными грамотами и благодарностями.

В 2007 году по инициативе Ф.М.Эльбома была создана ветеранская организация «Вяземский строитель», в рядах которой сегодня насчитывается 190 человек. В этом году общественной организации исполняется десять лет,  а  Фалику  Мойшевичу – восемьдесят.

Вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Вязьмы» находится на рассмотрении городского депутатского корпуса.