Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

На Соборном холме в Вязьме археологи обнаружили древнее кладбище

24.03.2017 21

На Соборном холме в Вязьме, неподалеку от Свято-Троицкого собора проводятся археологические раскопки. Руководит исследованиями древнего культурного слоя города доктор исторических наук, сотрудник Института археологии РАН Николай Александрович Кренке. В археологических исследованиях участвуют специалисты Смоленского  областного государственного бюджетного  учреждения культуры "Центр по охране и использованию памятников истории и культуры".

Беседовать с археологом Николаем Александровичем  Кренке можно, забыв о времени. Он рассказывает об археологических раскопках так, словно читает увлекательную книгу. Будто бы перед ним не трехметровый слой земли, а экран, на котором он видит события,  объекты, предметы и  людей прошедших эпох.

«На Соборном холме мы  нашли мостовую, которую можно  датировать  примерно XVII веком. Эта мостовая находилась в границах деревянной крепости, следы которой нам также удалось обнаружить, - рассказывает Николай Александрович Кренке. -  Но самое удивительное обнаружилось дальше.   Земля отчетливо показывает следы четырех масштабных пожаров.  Один из наиболее крупных слоев угля может говорить о том, что в определенное время  эта часть города, или все поселение, сгорело дотла. Выгорело все. Люди начинали жизнь заново.

Еще более любопытно, что под слоями четырех пожаров мы обнаружили древнее кладбище, примерно XIII века. Гробы расположены в северном  направлении. Гробницы мы не вскрывали, это будут делать антропологи. Уже в этом слое встречаются более древние обломки керамики. Под кладбищем культурный слой продолжается. К его исследованиям нам еще предстоит приступить».

 

Уникальные исследования древнего культурного слоя города Вязьмы проводятся в связи с тем, что на Соборном холме запланировано строительство православного духовного центра. Предполагаемое строительство позволило обнаружить новые археологические находки, которые откроют  ранее неизвестные страницы истории древнего города.

Археологи планируют проводить работы на Соборном холме в Вязьме до конца апреля этого года. Все найденные артефакты будут переданы в Вяземский историко-краеведческий музей.

                                                          Лариса Жукова

Фото автора